Самый ТОП в обществознании

GyicUIv.jpeg

        Здесь все, что надо знать  
           по обществознанию

Аристократия: понятие, признаки, формы.

Аристократия в переводе с греческого означает «лучший». Аристократия представляет собой такую форму правления, при которой власть сосредоточена в руках «избранных», так называемых чистых господ, родовой знати. Наследственная властная верхушка в рабовладельческом и феодальном обществе.

С точки зрения критического анализа форм государства по Платону, аристократия - это власть справедливая власть меньшинства, лучших граждан.

Аристократические республики были свойственны раннему феодализму, существовали в крупных городах, вольных от власти монарха.

Аристократы – привилегированное сословие в руках которых сосредотачивалась государственная власть. Аристократ презрительно относился к физическому труду, как и к любому платному занятию. В мирное время любит роскошные увеселительные мероприятия. Бледное лицо один из главных атрибутов аристократа, когда как загорелое лицо – это был признак простолюдина.

Признаки аристократии:

·         Быстрое принятие решений за счет общих взглядов субъектов политической знати.

·         Непринятие иных политических идеологий.

·         Иерархичность властных структур.

·         Полномочия народных собраний минимальны.

·         Отсутствие политического участия населения в жизни государства.

Аристократия является одной из трех правильных форм идеального государства по мнению древнегреческого философа Полибия. Он считал, что демократия, монархия и аристократия сами по себе губительны для государства, как самодостаточные формы правления. Однако сочетание этих трех форм одновременно в едином государстве, по мнению философа, могло дать те самые превосходства, которые могли бы дать государству, чтобы считать его идеальным.

Существует теория, согласно которой, аристократия является промежуточной точкой в круговороте форм правления, располагаясь между монархией с ее крайней формой – тиранией, и демократией, с ее самым неблагоприятным последствием – охлократией (власть толпы). Царство вырождается в аристократию или политию, та - в олигархию, та - в тиранию, а тирания в демократию.

На смену аристократии пришла власть олигархов (олигархия) – аристократия денежного мешка.

Вернуться к списку   Яндекс.Метрика