"Демонстрационный вариант по обществознанию 2017 года: разбор основных изменений".

Сегодня я хочу рассмотреть Демонстрационный вариант КИМ 2017 года по обществознанию. Обращаю ваше внимание на тот факт, что это проект Демонстрационного варианта, окончательное утверждение которого планируется в конце октября ученым советом ФИПИ.

Если бегло окинуть взглядом тест, то в глаза бросается лишь одно существенное изменение, а именно отсутствие задания 19 теста из прошлых лет. Оно видоизменилось. Напомню, что под 19 заданием теста по обществознанию в 2016 году было задание в виде определения суждений фактического, теоретического или оценочного характера по тексту. На мой взгляд, задание было элементарным и без каких-либо знаний обществоведческого курса можно было спокойно набрать два первичных балла. И раз теперь его больше нет, можно сделать вывод о том, что организаторы ЕГЭ по обществознанию пошли на усложнение теста.

Давайте теперь подробнее разберем новый демонстрационный вариант ЕГЭ по обществознанию 2017 года.

Итак, первое задание, как и раньше здесь необходимо вписать обществоведческий термин опираясь на указанные признаки и тематику таблицы. В данном примере речь идет о морали.

 задание 1 обществознание 2017.png 

Задание 2 требует от нас выбрать слово, являющееся обобщающим, т.е. включающим в себя остальные термины. Для успешного выполнения данного задания необходимо всего лишь уметь правильно определить тему и вспомнить порядок изучения терминов, что куда входит. Правильным ответом на  задание 2 будет слово доход, так как все остальные слова, это разновидности дохода.

 задание 2 обществознание 2017.png

3 Задание уже требует от нас убрать два неверных термина из представленных, т.е. убрать те слова, которые не относятся к заявленной теме, в данном случае, убрать слова, которые не относятся к теме политическое участие граждан. Неверные термины под цифрами 2 и 3, так как они относятся к экономической деятельности граждан.

 задание 3 обществознание 2017.png

Задание под номером 4 предлагает нам выбрать верные высказывания о человеке, т.е. те суждения, которые не противоречат обществоведческому курсу по теме человек. В данном случае выбираем правильные суждения под номерами  1,2,5. Суждение под номером два неверно по той причине, что моральные нормы не наследуются человеком, а приобретаются в процессе социализации. 3 суждение также неверно, ибо выражение социальной сущности служат поступки человека, его слова, но никак не физические способности основанные на генетической предрасположенности.

задание 4 обществознание 2017.png

Задание 5 на мой взгляд весьма легкое. Все необходимые данные приведены уже в самом задании  и нам остается только соотнести признаки с терминами. Для успешного выполнения этого задания достаточно обладать общими представлениями об обществе и человеке. Правильный ответ  32311

 задание 5 обществознание 2017.png

Задание под порядковым номером 6 схоже с заданием 4, только здесь речь идет об образовании. Если выпускник успешно закончил курс обществознания или обладает элементарными базовыми знаниями обществоведческого курса, то он без труда найдет верное решение. Правильные ответы в этом задании 3,4,5. Следует пояснить, что первое суждение не относится к какой либо тенденции образования, второе суждение относится к так называемой тенденции гуманитаризации образования, а шестое суждение относится к компьютеризации образовательного процесса.

 задание 6 обществознание 2017.png

Задание 7-10 посвящены экономике. 7 задание предлагает выбрать верные варианты суждений о рыночной экономической системе. Правильные суждения под номерами 2,4,5. Первое суждение неверно, так как централизованное планирование экономики относится к командно-административной экономической системе. Третье суждение можно отнести практически к любой экономической системе, так как проблема ограниченности экономических ресурсов - вечная проблема экономики.

 задание 7 обществознание 2017.png

Задание 8 схоже по своей структуре с заданием 5, только в экономической плоскости. Правильное соотношение выглядит следующим образом 12121.

задание 8 обществознание 2017.png

9 задание - задание ситуативное, в котором описывается ситуация исходя из которой необходимо дать ответ на заданный вопрос в рамках экономического курса обществознания. Правильные ответы 1,4,6. Все остальные варианты не относятся к источникам финансирования бизнеса.

 задание 9 обществознание 2017.png

Задание 10  не требует от выпускника уж особо глубоких экономических познаний. Достаточно лишь элементарных представлений о том, что такое спрос и предложение, а также базовые знания математики, позволяющие правильно прочитать график. Итак, сперва обращаем внимание  на то, изменилась  линия спроса или предложения. Если изменился спрос, то речь идет о покупательской активности; линия предложения будет свидетельствовать нам об активности продавцов на рынке. В данном случае мы наблюдаем снижение предложения, то есть товара стало меньше на рынке и он упал в цене. Теперь остается выбрать те варианты ответа, которые могли бы поспособствовать такому развитию событий. Правильные ответы: 1,3. Варианты ответов под номерами 2,5 не подходят, так как они влияют на рынок спроса и к рынку предложения не имеют никакого отношения. Вариант  4 привел бы к увеличению цены на товар и следовательно не отражает сложившуюся ситуацию на рынке автомобилей.

задание 10 обществознание 2017.png

Задание 11 посвящено теме социальная сфера в обществознании. Здесь также, как и в большинстве заданий теста, необходимо выбрать верные высказывания. Правильный ответ: 2,3,5.

 задание 11 обществознание 2017.png

Остальные задания остались без изменений и их подробный разбор Вы сможете посмотреть в статьях "Особенности обществознания" и "Особенности обществознания (продолжение)", а также в других соответствующих статьях на нашем сайте.

 

Если во время разбора теста у вас возникли сложности и непонимание, то настоятельно рекомендую Вам обратиться за помощью к репетитору или пересмотреть методы своей самостоятельной подготовки к экзамену.

 

 

 

Документы

Вернуться к списку