Экономический рост и развитие. Понятие ВВП. Обществознание ЕГЭ.

 

Экономическая деятельность - деятельность направленная на производство, обмен, распределение и потребление материальных благ.

Показатели экономической деятельности:

1. ВВП (внутренний валовый продукт) - весь объем конечного производства товаров и услуг внутри страны.

2. ВНП (внутренний национальный продукт) - весь объем конечного производства товаров и услуг в экономике страны.

ВВП и ВНП подсчитываются как в текущих ценах, так и в ценах какого-либо базового года, что позволяет учесть уровень инфляции. Производится расчет ВВП и ВНП на душу населения, что отражает изменение уровня жизни людей.

Для анализа развития экономики страны используют такие макроэкономичесие показатели, как динамика ВВП, темпы роста производства, уровень безработицы, объем инвестиций, динамика изменений денежной массы и уровень инфляции, размер гос бюджета, индексы фондового рынка, торговый баланс (соотношение стоимости импорта и экспорта), платежный баланс (соотношение платежей, идущих за границу, и платежей, приходящих в страну из-за границы.

 

Экономический рост – увеличение год от года производственных возможностей страны, позволяющее производить больше различных товаров и услуг.

Интенсивный экономический рост происходит за счет улучшения качества организации производства.

Экстенсивный экономический рост происходит за счет увеличения количества используемых ресурсов.

 

Экономическим циклом называется промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономики. Выделяют четыре фазы цикла: пик (высшая точка экономической активности), спад (рецессия), низшая точка активности (депрессия), подъем (экспансия).

Первая фаза – пик цикла. Ей соответствует высокая занятость, полная загрузка производственных мощностей, наивысший уровень деловой активности. Уровень цен, ставка зарплаты и процентные ставки очень высокие.

Вторая фаза – спад (кризис). Ей соответствует избыточный капитал, который не находит своего применения в новых инвестициях, что ведет к падению нормы ссудного процента. Производство и занятость сокращаются, в результате предложение превышает спрос, возникают инфляция и другие негативные явления в экономике.

Третья фаза – низшая точка спада (депрессия). Здесь объем производства и занятость самые минимальные. Предприятия стараются выйти из застоя, приспособиться к низким ценам путем снижения издержек производства. Идет обновление основного капитала, растет спрос на него, что является стимулом для развития отраслей, выпускающих средства производства, а затем и для оживления всей экономики.

Четвертая фаза – подъем. Здесь повышается инвестиционная активность, заключаются новые контракты, растет спрос на ссудный капитал, повышается уровень ссудного процента, производства и занятости. Растут цены, сокращается безработица вплоть до полной занятости и полной загрузки мощностей. Это состояние экономики продолжается вплоть до достижения ею наивысших показателей, то есть вплоть до пика. Затем фазы цикла повторяются снова.

Особенности современного экономического цикла:

– благодаря регулирующей деятельности государства экономические циклы стали менее глубокими и менее продолжительными. Продолжительность цикла сократилась с 10–12 лет в конце XIX в. до 5–7 лет;

– раньше фазы цикла в разных странах наступали в разное время. Сейчас цикл синхронизировался, и его фазы наступают в большинстве стран почти одновременно;

– благодаря антициклическому регулированию границы между отдельными фазами цикла стали более размытыми, и фазы цикла плавно переходят одна в другую;

– с начала 70-х годов ХХ в. экономическому циклу присуща стагфляция – одновременный рост инфляции и безработицы;

Вернуться к списку