image (1).png

Истина в науке.

Истина — это то, что выдерживает проверку опытом, так говорил великий ученый, Альберт Эйнштейн.

Наука старается опираться на объективное знание, но не всегда включает в себя лишь истинные (доказанные) знания. Недоказанные истины не могут быть исключены из науки, ведь именно благодаря им, теоремам, парадоксам, требующих дополнительных проверок, происходит развитие науки.

Современная наука придерживается классической трактовки истины и считает, что истина всегда объективна, конкретна, процессуальна. Конкретность истины означает, что всякое суждение имеет свои пространственные и временные границы. Процессуальность истины находит свое отражение в понятиях абсолютной и относительной истины. Абсолютная истина – это истина, которая уже не изменится, представляет собой исчерпывающие знания. Относительная истина – это знание которое может поменяться, неполное знание.

Истина — это знание, которое соответствует действительности.

Характеристики научной истины:

·         направлена на раскрытие сущности явления или предмета

·         систематизация знаний

·         обоснованность и доказательность

·         интерсубъективность

Критерии научной истины:

1.       доказательственность

2.       объективность

3.       закономерность

4.       соответствие ранее открытым научным законам

5.       логичность

6.       полезность

7.       практика.

 

Специфика научной истины заключается в том, что понятия «истинное» и «научное» не являются тождественными. Во-первых, наука не может быть понята как совокупность истин, так как в ней могут присутствовать ложные гипотезы и теории. Во-вторых, не все знания, соответствующие действительности, являются истинными и носят научный характер.

Противоположностью истины является заблуждение и ложь. Заблуждение – это знание, которое не соответствует действительности. Ложь – это преднамеренное введение в заблуждение.

 

Вернуться к списку   Яндекс.Метрика