Самый ТОП в обществознании

GyicUIv.jpeg

        Здесь все, что надо знать  
           по обществознанию

Как устроены государства.

Обществознание 7 класс

Государство — это союз людей, которые имеют свои границы и власть внутри этих границ. Государство обладает суверенитетом, то есть никто не может вмешиваться в дела государства. Государство, в целях получения средств к существованию взимает со своих граждан налоги и сборы, на которые содержит армию, внутренние войска и другие государственные структуры.

Государство состоит из главы государства. Это может быть президент, монарх, или даже целый парламент. В государствах разного типа существуют три ветви власти. Законодательная власть, судебная и исполнительная. В зависимости от типа политического устройства, глава государства может быть ка выше этих ветвей, так и быть наравне с ними, когда ветви власти независимы друг от друга.

Законодательная власть представлена сенаторами и депутатами, которые занимаются законотворчеством.

Исполнительная власть включает в свои ряди правительство и другие органы власти, которые призваны следить за исполнением законов и участвовать в их реализации.

Судебная власть состоит из Конституционного Суда, Верховного Суда, Арбитражного Суда и других подведомственных им федеральных судов.

Чтобы понять, как устроено государство надо ответить на три вопроса.

1.       Какая форма правления у государства?

Форма правления определяет, как власть формируется в стране. Либо она выборная, либо передается по наследству. Монархия – власть передается по наследству и во главе стоит монарх. Республика – власть выборная и во главе стоит президент или парламент.

2.       Какой в стране политический режим?

Если права и свободы полностью закреплены в конституции и реально соблюдаются, нет цензуры, есть свобода слова и мнений, гражданское общество, народ участвует в формировании органов власти– то тогда мы можем говорить, что такой режим относится к демократическому. Если же народ запуганный, постоянные репрессии, тотальный контроль со стороны государства – то речь уже идет о тоталитаризме.

3.       Какая форма территориального устройства?

Если у государства единая территория с едиными законами – то речь идет об унитарном государстве. Когда помимо федеральных законов, есть местные законы, которые распространяются на отдельной территории, тогда мы можем говорить о федерации.

Вернуться к списку   Яндекс.Метрика