Классы людей в обществознании.

Данная статья будет посвящена общественным классам, которые изучаются в обществознании.

Стоит сразу упомянуть, что классы в чистом виде существовали только в индустриальном обществе. Классовое деление в СССР представляло собой разделение общества всего на два класса: пролетариат (рабочий класс) и буржуазия (класс управленцев). Теория о классовом делении общества принадлежит К. Марксу. Под классом он понимал группу людей, определенным образом участвующих, в некий исторический период, в общественном производстве.

В традиционном обществе, вместо классов существовали сословия. Сословия представляют собой социальное неравенство, закрепленное в законе. Социальный статус того времени принадлежал человеку с рождения. В силу отсутствия социальной мобильности, социальный статус закреплялся у человека на всю жизнь. К сословиям на Руси относили: крестьян, рабов, бояр, дворян, купцов, духовенство.

Современное же общество, классифицируется по профессиональному критерию (врач, педагог, пожарный).

В целом, процесс деления общества на различные классы,  называется - социальной дифференциацией.

В любом своем проявлении, объединение людей в классы, сословия, профессиональный слой - являются своего рода социальными группами. Социальная группа - объединение нескольких человек по каким либо признакам.

Классификация социальных групп:

1. По количеству участников: макрогруппы (большое количество людей), микрогруппы (малое количество людей).

2. По характеру взаимоотношений в группах: первичные (тесные взаимосвязи), вторичные (нет тесных взаимосвязей).

3. По способу регулирования отношений внутри группы: формальные (отношения урегулированы каким-либо документом), неформальные (не урегулированные формально).

4. По способу формирования группы: реальная (пол, возраст, национальность), номинальная (искусственно выведенная группа для целей статистики).

Стратификация постиндустриального общества подразумевает разделение на слои не только по профессиональному принципу, но и по политической принадлежности и экономическому статусу.

Подводя итог вышеизложенному, хочу отметить, что классы в обществе в разные временные периоды представляли собой абсолютно разную структуру. Изучая общественный строй того или иного времени необходимо отталкиваться от типа исторического развития общества, его динамичности и неповторимости.

Более подробную информацию Вы можете найти в лекциях по обществознанию

Вернуться к списку