Международное право (международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени).

 

Международное гуманитарное право - это право, регулирующее отношение между конфликтующими государствами в целях защиты жертв войны.

Принципы МГП:

· Принцип гуманности, запрещающий применение такого военного насилия, которое не является необходимым для целей войны. Этот принцип является одним из старейших принципов международного гуманитарного права.

· Принцип ответственности за нарушение норм и принципов международного гуманитарного права, который включает в себя между-народно-правовую ответственность государств и ответственность физических лиц. Этот принцип является логическим следствием существования законов и обычаев войны и базируется на ряде конкретных норм, устанавливающих ответственность участников вооруженных конфликтов за нарушение соответствующих международно-правовых предписаний.

· Принцип ограничения воюющих в выборе средств вооруженной борьбы, т.е., запрещается применять определенные виды оружия.

· Принцип защиты окружающей среды, т. е. при ведении военных действий запрещается наносить обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.

· Принцип защиты прав, означающий, что государство должно обеспечить защиту лиц (как комбатантов, так и некомбатантов), оказавшихся в его власти.

· Принцип неприкосновенности лиц, прекративших принимать непосредственное участие в боевых действиях.

· Принцип неприкосновенности некомбатантов, который означает, что в отношении личного состава, оказывающего помощь своим вооруженным силам, но непосредственно в боевых действиях не участвующего (медицинский персонал, духовенство и т. п.), не может применяться оружие и он должен пользоваться уважением и покровительством со стороны противника.

· Принцип ненападения, означающий, что гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений.

· Принцип ограничения по объектам, т. е. - «Единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении сил неприятеля». Этот принцип предполагает, что нападения должны быть строго ограничены военными объектами.

Международно-правовая регламентация ведения вооруженной борьбы касается и вопросов начала войны, ее окончания, участников вооруженных конфликтов, запрещения или ограничения определенных средств и методов ведения войны и т.п.

Началу военных действий должно предшествовать объявление войны. Однако само объявление войны не оправдывает данное государство и не освобождает от ответственности за акт агрессии, равно как и начало военных действий без объявления войны.

Вернуться к списку