Не одежда красит человека, а добрые дела.

Много пословиц придумано в разное время о добрых делах и поступках человека. Например, «Доброе дело дороже богатства», «Добро помни, а зло забывай», «Худо жить без ласкового слова». Каждая поговорка и пословица – это народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение. «Не одежда красит человека…» - эту фразу мы слышим постоянно, но всегда ли вдумываемся в её смысл. Все люди стремятся быть лучше и краше, поэтому мы покупаем красивую одежду, чтобы хорошо и модно выглядеть. Но не задумываемся о своих поступках, идя по улице, общаясь с людьми. Вот нарядно одетая дама визжит, брызжа слюной, возмущаясь, что какая-то нищенка задела её плечом. Вот респектабельный господин пролез без очереди к прилавку, он, видишь ли, торопится и ему некогда ждать. А вот молодой человек впрыгнул в трамвай, буквально оттолкнув пожилую женщину. Они хорошо одеты, но их душа грязная. И ни в какой химчистке её не отмоешь, никакой порошок не поможет.

А ведь так легко сделать доброе дело! Уступить место в автобусе, и не обязательно старику или старушке, а просто усталому человеку. Почистить снег возле дома одинокого человека. Погладить по голове плачущую девочку и сказать ей ласковые слова. Ведь это так просто и не требует каких-то физических усилий. А душевные усилия гораздо выше ценятся людьми. Когда сделаешь какое-то доброе дело другому человеку просто так, от чистого сердца, по доброте душевной, становится как-то легко и приятно. Будто не дал что-то, а получил сам большой подарок. Добрый человек – это тот, кто не пройдёт мимо чужого горя, не останется равнодушным к другому человеку.

Одна из истин заключается в том, что добро - основа жизни человека. Переживая подростковый возраст, мы порой не понимаем такое выражение «Не одежда красит человека, а добрые дела». Нам хочется поспорить со взрослым, что одеваться в модную, красивую одежду - престижно.

Мы часто обращаем внимание на хорошо одетого человека, думая, что он богат, образован и воспитан. К сожалению, не всегда это бывает верно. Такой человек может быть злым, эгоистичным, с чёрствым, с «пустой душой», с ним очень тяжело завести разговор. Как правило, такие люди не имеют друзей, и я думаю, что в душе им очень больно от этого.

Каждый адекватный человек хочет, чтобы о нём отзывались только с добром. Как же сделать, чтобы о тебе говорили и думали с теплотой? Да всё просто: твори добрые дела! Если у тебя много денег, которые ты заработал честно, своим трудом, своим бизнесом, ты должен думать о тех, кто не имеет возможности заработать на жизнь. Нужно помогать бедным и нищим, неимущим и убогим! Даже если у человека мало денег, то и тогда можно сделать добро. Просто не отворачиваться от ближнего своего, ведь по христианским канонам, ближний человек тот, который рядом и нуждается в чём-то.

 

Добрые дела - это хорошие поступки, которые люди совершают каждый день не ради славы, а от чистого сердца. В силу своего возраста я больших добрых дел ещё не успела совершить. Но те, которые делаю ежедневно, делаю от всего сердца. Для меня доброе дело-это стараться помочь родителям по дому, позвонить бабушкам и поинтересоваться их делами и самочувствием, навестить больную подругу. Я очень люблю кошек. Летом, к нам во двор забежал маленький котёнок, у него был переломан хвостик, мы его конечно же, приютили, накормили, отвезли к бабушке и до сих пор он нас радует своей лаской и мурлыканьем.

Часто наша семья участвует в акции. Эта акция заключается в том, что мы дарим детям-сиротам игрушки, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации-вещи. Таким образом, наша семья и другие семьи дарят частичку своей души нуждающимся в помощи людям.

Когда делаешь добро, на душе становится хорошо и радостно. И я пришла к выводу, что если делать людям что-то хорошее, то или тоже захочется поступать так же. Люди, творите добро, и жизнь вокруг станет добрее, светлее и веселее!

 

Вернуться к списку