Плюсы и минусы домашнего обучения.

        Я считаю, что учиться дома и при этом в школе сдавать только зачёты и экзамены можно в особых случаях, но не стоит это вводить в систему. Мне кажется, что в этом случае ученик получит намного меньше знаний и отстанет от школьной программы. Не все ребята добросовестно и ответственно относятся к учёбе, многих надо заставлять, контролировать. А дома ученик останется один на один с учебниками. Ведь родители на работе. И, скорее всего, эта учёба растянется на весь день, так как ученик будет отвлекаться от учёбы на разные другие дела: то поесть ему захочется, то погулять, то по телевизору фильм интересный… В школе не дают расслабиться учителя, направляют и контролируют. Я считаю, что переходить на домашнее обучение не следует ещё и потому, что нам будет не хватать общения со своими одноклассниками. Например, с кем тогда поделиться своими открытиями, знаниями? Разве что в Интернете. Но живое общение нужно для всестороннего развития человека. Иначе он сам превратится в приложение к компьютеру. Именно поэтому я считаю, что учиться надо всё-таки в школе, а не дома.                              Ходжаев А.8-А

        В школе я столкнулся с очень интересной темой для дискуссии - обучение экстерном. Я считаю, что учиться экстерном можно, но очень сложно. Во-первых, можно проходить программу нескольких классов всего за один год. Поясню: на некоторые темы учитель отводит 3, 4, а то и 5 уроков, чтобы все поняли, усвоили, а кто-то понял сразу и может идти по программе дальше. Но не каждый выдержит такой темп. И не каждый самостоятельно сможет разобраться в сложной теме. Ведь для такого типа учёбы характерно серьёзное самостоятельное занятие уроками. Во-вторых, ты всегда можешь находиться дома, не надо рано вставать, идти в любую погоду утром в школу. Но есть другая сторона: ты не сможешь видеть своих школьных друзей и товарищей каждый день, редко будешь с ними встречаться или даже общаться только по телефону. В общем, я считаю, что учиться экстерном можно, только если ты не можешь посещать школу по какой-то серьёзной причине. Но это очень большая нагрузка.   

                                       Навматуллин А.8-А

        Я считаю, что можно учиться дома, а в школе только сдавать экзамены. Потому что по закону можно перейти на дополнительную форму обучения, при условии, что у обоих родителей высшее образование. Тогда у родителей как законных представителей своего ребёнка, есть право и достаточно знаний и умений, чтобы обучать. Даже есть статья № 35 федерального закона об образовании, которая предусматривает компенсацию затрат на учебные принадлежности. Ребёнок, находящийся на семейном обучении, является экстерном. Школа не отталкивает от себя ребёнка – он просто продолжает обучение в альтернативной форме. А сдача экзаменов происходит в обычном порядке в указанный срок. Но лично я таких случаев не знаю. Тюличкин Д.8-А

 

        Я утверждаю, что учиться дома нецелесообразно. Учиться в школе гораздо лучше. Там есть учитель, который объяснит тему. Самому понять материал порой бывает очень трудно. Легко это только тем, у кого хорошая память и есть дар учиться. У многих учеников таланта учиться самостоятельно НЕТ. К тому же в школе у нас есть отличная возможность пообщаться, встретиться с друзьями, обсудить последние новости. В школе немало хороших моментов, которые запомнятся на всю жизнь, особенно если у вас дружный класс. В школе мы узнаём новые ценности, такие как верность, дружба, сотрудничество, взаимопомощь.  

                                                              Усманов И.8-А

        На уроке был поставлен интересный вопрос для дискуссии. Я считаю, что всё же лучше обучаться в школе, чем надеяться только на себя. Например, лично мне удобно, когда всё объясняет учитель. Дома, если приходится изучать какую-то тему самостоятельно, например, если болеешь, то выходит плохо. Разве что запишешь конспект прочитанного параграфа в учебнике или заучишь.

                                                              Конарева Е.8-В

 

        Всё больше детей хотят учиться дома. Но они не понимают всю трудность и ответственность этого, видя только возможность подольше поспать утром. Может быть, это и удобно- учиться на дому- но для одарённых детей или для детей с какими-то проблемами здоровья. Гораздо интереснее учиться в школе. Разные мероприятия, походы, классные часы, разговоры с одноклассниками и друзьями дают чувство безопасности и заряжают энергией. Так и учиться легче, когда тебе всё объяснят учителя. Ведь их интереснее слушать, чем читать учебник. А ещё в школе ты не чувствуешь себя расслабленным и ленивым, как это обычно бывает дома. Мне нравится учиться в школе, и я скучаю, когда отменяют занятия из-за карантина или морозов надолго.    

                                                          Хайрулова С.8-В

 

Вернуться к списку