Самый ТОП в обществознании

GyicUIv.jpeg

        Здесь все, что надо знать  
           по обществознанию

Политический и идеологический плюрализм.


Плюрализм в переводе с латинского означает множественный.

Политический плюрализм означаем многообразие политических взглядов в обществе, возможность критично относится к власти, допустимость инакомыслия в политике.

Политический плюрализм подразумевает наличие в обществе множества политических партий, движений, программ и взглядов.

Многопартийность – наличие в обществе нескольких политических партий, борющихся за власть и внушающих людям свои взгляды и альтернативность мышления.

Принципы политического плюрализма:

·         Множество различных взглядов и организаций в политической жизни общества

·         Свобода граждан в политической сфере

·         Многопартийность

·         Свободные равные альтернативные выборы

·         Реальная политическая оппозиция

·         Равенство всех политических партий и движений

·         Свобода слова

·         Открытость

·         Возможность публично высказывать любые взгляды.

Политический плюрализм порождает разнородные общественные отношения и вносит многообразий в общественную жизнь, что в свою очередь, порождает конкуренцию и оппозицию в политике. Все это в конечном итоге двигает общество вперед, опираясь на надежную систему сдержек и противовесов органов государственной власти, обеспечивая необходимую стабильность и устойчивость политической системы.

Идеологический плюрализм – это наличие в обществе множество идеологий, взглядов, конфессий.

Граждане РФ могут исповедовать любую религию, кроме тех, что относятся законом к запрещенным на территории РФ, или не исповедовать никакой.

Никакая идеология не может устанавливаться государством в качестве общеобязательной.

Возможность нормального сосуществования в обществе различных взглядов, идей и теорий основывается на конкуренции, взаимном уважении и компромиссе.

Политический и идеологический плюрализм являются одними из основных принципов правового государства. Правовое государство – это государство, в котором существует реальное верховенство закона, где закон является непреклонным и ему подчиняются все граждане, органы государственной власти и само государство.

Политический и идеологический плюрализм является одним из основ существования гражданского общества. Гражданское общество – это совокупность людей и организаций, среди которых нет представителей государственной власти, и они свободны от вмешательства со стороны государства.

Модель культурного плюрализма рассматривает инвалидность наравне расовым, религиозным, культурным отличием. Парадигма общественного плюрализма заключается в том, что аспекты жизни общества должны быть одинаково доступны для всех его членов, вне зависимости от их отличий.

Вернуться к списку   Яндекс.Метрика