Познание в обществознании.

Одной из наименее рассматриваемых тем в обществознании с точки зрения масштабности, является тема "Познание". Она маленькая, но достаточно сложная. В данной статье попробую вам разложить эту трудную маленькую тему на одном листе формата А4.

Итак, начнем с определения. Самым простым определением познания, как обществоведческого термина, на мой взгляд является - деятельность по получению какой-либо информации.

Затем переходим к разделению познания на уровни. Чувственный уровень включает в себя ощущение, восприятие и представление. Рациональный уровень состоит в свою очередь из понятия, суждения, умозаключения.

Познавательная деятельность в зависимости от сферы, где она протекает, может классифицироваться на обыденную, научную и художественную.

Насколько нам известно в обществознании, под наукой принято понимать сферу деятельности людей, направленную на получение и систематизацию знаний об окружающем мире.

К отличительным признакам науки, как познавательной деятельности следует отнести: объективность, особый язык, точность, доказательственность, определенные методы получения результата, системность.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что уровни познания и уровни научного познания - это совершенно разные уровни и ответ у них соответственно разный. К уровням научного познания относится:

а) теоретический уровень (включает опыт, эксперимент, наблюдение);

б) эмпирический уровень (анализ, синтез, индукция, дедукция, гипотеза).

Неплохо было бы изучить вопрос касательно истинности того или иного знания. Под истиной понимается соответствие представлений о предмете самому этому предмету.

Главным критерием истины является практика. Практика - это материальное освоение человеком окружающего мира.

Истина бывает объективной и субъективной. Объективная истина - это когда знание является истинным для всех (земля круглая), а субъективная - когда знание является истинным для конкретного человека (моя мама самая лучшая).

ДРУГИЕ ЛЕКЦИИ В КАРТИНКАХ И СХЕМАХ ДОСТУПНЫ В БАНКЕ ЗНАНИЙ

Вернуться к списку