Право граждан на свободу слова.

Обществознание 7 класс

Мысль всегда свободна, это ее имманентное состояние, поэтому свобода мысли не нуждается в законодательном закреплении, другое дело со сказанным словом.

Право граждан на свободу слова означает, что каждый может свободно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме. Это право дает человеку возможность открыто, без страха говорить и писать то, о чем он думает. Данное право дает человеку возможность беспрепятственно искать информацию, передавать и распространять ее. Мысли, убеждения, мнения человека составляют основу его духовной жизни. Никто не может без его согласия вторгаться в его личную жизнь, нельзя принуждать к выражению своих мнений и убеждений.

Это право относится к политическим правам и свободам, закрепленным главной законе нашей страны - в Конституции РФ. Свобода слова, гласная политическая жизнь являются одними из фундаментальных основ гражданского общества и демократического государства.

Свобода слова и печати не абсолютна. Так, запрещены массовые призывы к войнам, репрессиям, пропаганде терроризма, религиозной ненависти.

Цензура – это контроль со стороны органов государственной власти за содержанием распространяемой информации.

Впервые право на свободу слова было закреплено в конце 18 века в Декларации независимости США и в Декларации прав человека и гражданина, принятой во Франции.

Нормативно-правовая база права на свободу слова:

·         Всеобщая декларация прав человека

·         Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

·         Международный пакт о гражданских и политических правах

·         Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах

·         Конвенция о международном праве опровержения

·         Декларация о свободе выражения мнений и информации

·         Конституция РФ

·         ФЗ «О средствах массовой информации»

·         ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»

 

Вернуться к списку