Право на благоприятную окружающую среду и способы его защиты.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями.

Благоприятная окружающая среда – среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

 

Способы защиты права на благоприятную окружающую среду:

1.       Непосредственное участие в общественных объединениях, фондах и иных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.

2.       Обращение в органы государственной власти в целях получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране.

3.       Активное участие в митингах, демонстрациях, собраниях, шествиях и пикетированиях, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды.

4.       Выдвижение предложений о проведении общественной экологической экспертизы.

5.       Оказание содействия органам государственной власти РФ, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

 

Согласно закону «Об охране окружающей среды», за нарушение норм экологического права, к нарушителю может применяться следующие виды ответственности:

А) имущественная (гражданско-правовая);

Б) дисциплинарная;

В) административная;

Г) уголовная.

Вернуться к списку