Религия в современном мире.

Все религии можно разделить на три большие группы:

А) мировые религии

Б) национальные

В) родоплеменные

Большинство людей на нашей Земле являются сторонниками одной их мировых религий. К мировым религиям относятся: буддизм, христианство, ислам. Христианство делится на католичество, православие, протестаизм. Буддизм делится на ламаизм и хинаяна. Ислам на суннизм и шиизм. Мировые религии стремятся внести свой вклад в сосуществование государств. Признаки мировых религий:

·         Огромное количество людей

·         Значимое влияние религии на политическую жизнь

·         Источник духовных ценностей

·         Может быть источником религиозных конфликтов.

Христианство проповедуют порядка 1,5 миллиарда людей. Ислам – 1 миллиард. Буддизм – 300 миллионов. Буддизм возник в 4 веке до нашей эры. Христианство в 1 веке нашей эры.. Ислам в 7 веке нашей эры.

К национальным религиям можно отнести иудаизм, индуизм, конфуцианство. Индуизм проповедуют порядка 0,5 миллиарда людей. Конфуцианство – 450 миллинов. Иудаизм возник в 2 тысяче до нашей эры. Индуизм проповедуют с середины 1 тысячи нашей эры.

Родоплеменные религии представляют собой совокупность следующих верований: анимизм, магия, фетишизм, тотемизм и другие.

Политеизм – многобожие. Монотеизм – единобожие.

Во многих странах мира религия отделена от государства. Такие государства называются светскими. Однако еще остались государства, где религия является обязательной и поддерживается государством.

Свобода совести – это право на выбор религии, свои собственные взгляды и убеждения. Это права на то, чтобы поменять убеждения.

Религия как форма культуры является одним из важнейших поставщиков духовных ценностей. Религиозные нормы строго соблюдаются приверженцами данной религии. Религия может как объединять людей и так и разъединять их. Религиозные конфликты продолжают быть источниками зла, кровавых конфликтов, терроризма. Религиозный фанатизм губителен для общечеловеческой культуры.

Опросы людей показывают, что 6% не верят в Бога. 80% верят в Бога так как они это сами понимают. При этом большинство видят его не как личность, а как нечто гуманное, доброе, разумное во Вселенной.

Вернуться к списку