Собака Павлова.

Павлов Иван Петрович, русский ученый и лауреат нобелевской премии ставил экспериментами над собаками в области пищеварения.

Суть эксперимента, прославившего Павлова, заключался в следующем: Павлов звонит в колокольчик и дает собаке поесть. Затем снова звонит в колокольчик и снова дает поесть. Затем звонит в колокольчик и дает есть и так далее, пока однажды, он позвонив в колокольчик, не дал собаке еды. Собака все равно приготовилась принять пищу, как будто увидела перед собой любимую еду. У нее выработалась слюна и она была по всем признакам похожа на собаку, перед которой лежал кусок мяса. Услышав колокольчик, собака непроизвольно готовится к приему пищи, облизывается, глотает слюну - это и есть условный рефлекс.

Первый русский нобелевский лауреат был не просто доктором с колокольчиком, он родился в христианской семье, где до него все представители мужского пола были служителями в церкви. его даже уже отправили учиться в духовную семинарию. Однако Иван Петрович бросил учебу и  выбрал не самую популярную науку, пищеварение, когда весь остальной мир изучал сексуальные отношения и вселенную микробов. Он решил посвятить свою жизнь изучению пищеварительного тракта.

Его выдвигали на нобелевскую премию 64 раза.  И в 1904 году он получает нобелевскую премию за суровый опыт над собакой. В собаке делалось два отверстия, одно в пищеводе, другое в желудке. Собака глотала кусок мяса, он выпадал из первого отверстия, а из другого капал сок желудочный сок. Еда не достигла желудка, а переваривание уже началось. Это значит, что пищеварение находится под контролем высшей нервной деятельности. 

Документы

Собака Павлова Размер: 74.9 Кб
Вернуться к списку