Сочинение на тему «Медный всадник».

В поэме Пушкина «Медный всадник» поднимается проблема противостояния «частного» человека и государственного властителя, реформатора, человека и государства. Сопоставлены два полюса жизни, два мира. Пушкин один из первых так ярко раскрыл тип маленького человека, оказавшегося в водовороте глобальных, безудержных замыслов власть имущих.

С первых строк произведения рисуется образ Петра. Властитель смотрит вдаль на непригодную для жизни местность. Здесь можно разглядеть используемый автором прием антитезы: описание природных условий, при которых, по сути, невозможны какие-либо перспективы для жизни людей, строительства города. Однако, взгляд Петра простирается дальше, его не занимают мысли о том, как будет житься здесь простым обывателям, ибо государственный деятель увлечен идеей. Его интересует возведение новой северной столицы, его вдохновляет мысль о политических выгодах этой затеи.

Автор не высказывает прямого отношения к действиям царя, он восхищается Петербургом, посвящая городу хвалебные строки: «Люблю тебя, Петра творенье».

Образ Евгения резко контрастирует с предшествующим ему портретом власть имущих. Они оба люди, но очень далеко находящихся друг от друга в своих жизненных интересах, мечтах. Евгений беден, скромен, его жизненные планы – это тихая семейная жизнь. Все детали описываемые автором характеризуют Евгения как маленького человека, сосредоточенного на своей частной жизни.

Эти два контрастных образа практически не могут сосуществовать в гармонии между собой. Когда случается наводнение, Евгений теряет все, о чем мог мечтать, его любимая погибла. Евгений в смятении, ужасе, и, в итоге, не выдержав удара, сходит с ума.

Здесь читатель видит остро обозначенный конфликт между жизнью маленького Евгения и великой царской властью. Герой в безумии понимая, кто является виновником разрушении его жизни, замахивается на «Медного всадника». Но вскоре, не характерная для него отвага исчезает и Евгений пускается в бегство. Власть сильнее, но порыв героя говорит о многом.

Заведомо понятно неразрешимость конфликта. Автор искренне сочувствует своему герою. Рисует тихую Неву как отдельный образ, который тоже восстает против Петра, посмевшего сковать ее. Нева наделена множеством эмоциональных характеристик.

Особое место в произведении занимает образ равнодушного окружения несчастного Евгения. Жизнь пошла после наводнения своим чередом. И мало кому есть дело до маленького человека. Это еще один акцент на сочувствие герою.

Таким образом, мы видим, как автор показал сложный, неразрешимый конфликт, одновременно привлек внимание к маленькому человеку.

    ДРУГИЕ СОЧИНЕНИЯ ПО РУССКОМУ И ЛИТЕРАТУРЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ>>>

 

Вернуться к списку