Сочинение на тему «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой является нигилистом, человеком, отрицающим все.

Базаров – деятельный и рационально мыслящий человек. Его сила заключается в том, что он использует свои знания в науке, помогая народу. Так, в диалоге с Павлом Кирсановым, Евгений говорит, что он находится ближе к народу, хотя и не следует эталону в одежде, «не читает романов», как старшие Кирсановы. Базаров объясняет свое понимание нигилизма.

Аркадию Евгений говорит, что в настоящее время «полезнее всего все отрицать». Но некоторые герои правильно понимают взгляды Базарова на жизнь. Так, Виктор Ситников называет себя последователем Базарова лишь из-за моды. Аркадия же Евгений называет слишком мягким для такого дела. Получается, что у Базарова не нашлось последователей.

Еще одной слабостью можно назвать то, что даже Евгений Базаров, будучи нигилистом, не смог пройти все жизненные испытания. Герой отрицающий все, что не поддается разумному объяснению полюбил Одинцову Анну Сергеевну. Он признался ей в своем чувстве, но она не ответила взаимностью. Перед смертью Евгений попросил отправить ей письмо, в котором просил ее приехать, а при встрече сказал: «Ну спасибо. Это по царски. Цари тоже посещают умирающих». Из этих слов Евгения становится понятно, что герой начинает сомневаться в целях нигилизма.

Таким образом, И. С. Тургенев хотел донести до читателя, что такие, как Базаров нужны чтобы «зачистить почву», но лишь на короткий срок. Именно поэтому в данном произведении в финале Евгений умирает.

ДРУГИЕ СОЧИНЕНИЯ ПО РУССКОМУ И ЛИТЕРАТУРЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ>>>

Вернуться к списку