Суть обществознания (кратко)

Обществознание как школьная дисциплина появилась относительно недавно, в период советской школы. В СССР данный предмет носил название обществоведение.

Обществознание включает в себя несколько самостоятельных дисциплин и представляет собой своего рода гибрид из политики, права, экономики, социологии, философии. Весь курс обществознания можно разделить на восемь основных разделов.

Первый раздел изучает человека, его происхождение, отличия от животного, структуру его деятельности и основные потребности.

Второй изучает общество. Понятие, признаки, функции, сферы, стадии развития и многое другое.

Третий это познание. Что такое познание, уровни познания, наука и ее виды, истина и ее критерии.

Четвертый это культура. В данном разделе изучается духовный мир личности, образование, религия, искусство.

Пятый раздел посвящен социологии, в нем рассматриваются такие вопросы, как социальная стратификация общества, социальная мобильность, молодежь как социальная группа, этнос.

Шестой раздел - экономика. Экономика как наука, как хозяйство. Производство, рынок, налоги, ценные бумаги, государственный бюджет, безработица, финансово-кредитная система.

Седьмой раздел представлен политикой, что есть государство, его формы, полномочия высших органов власти, избирательная система, политическая система, выборы.

Восьмой раздел посвящен праву. Понятие и система права, разбираются такие отрасли права, как конституционное, гражданское, административное, уголовное, трудовое, семейное, налоговое, гражданский и уголовный процессы, международное гуманитарное право.

Чтобы успешно сдать выпускные экзамену по данному предмету, теоретических знаний будет не достаточно, еще необходимо развить умения грамотно письменно отвечать на вопросы, приводить аргументы и понимать текст.


Вернуться к списку