27 апреля 2020

«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей» С.Джонсон 

 С.Джонсон говорил: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей». В своем высказывании автор поднимает идею роли брака и семьи в жизни человека и общества в целом. Смысл высказывания в том, что брак – это ответственный шаг и начало нелегкого пути, часто сопряженного с немалыми трудностями, приносящий, однако умиротворение и радость, в отличие от безбрачия. 

 Обратимся к теории. Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, в который люди вступают для создания семьи, ведения совместного хозяйства. Важным условием, а точнее последствием брака является создание семьи – малой группы на основе брачных или родственных уз, объединенной общим бытом и хозяйством, а также эмоциональной связью. У семьи есть ряд функций: экономическая, хозяйственно-бытовая, социализации, репродуктивная, эмоционально-психологическая, воспитательная. Заострим внимание на двух последних. Вступление в брак сопровождается большой ответственностью, которые берут на себя будущие супруги. Можно сказать, что это воспитывает людей – заставляет их быть более взрослыми, ответственными, серьезными. Но также семья и брак являются поддержкой и опорой для человека, в семье его всегда ждут, всегда поддержат его и постараются понять. Конечно, к согласию между супругами ведет долгий и тернистый путь, обеим сторонам приходится от многого отказаться для пользы дела, постоянно идти на уступки друг другу, научиться слушать и слышать другого, признавать свою неправоту. Но наградой этому будут любящие люди, дом, куда всегда можно вернуться, где всегда тебе будут рады.

 Пример могу привести из личного опыта. Мои родители вступили в брак и создали семью уже почти двадцать лет. На протяжении всей их совместной жизни между ними происходили какие-то мелкие размолвки или ссоры, огорчавшие их обоих, но я ни разу не слышала от них раскаяний в совершенном поступке. Да, трудности были, их не может не быть, но было много и хорошего. В любом случае, мои родители никогда не жалели, что вступили в брак. 

 Другой пример можно привести из СМИ. Несколько лет назад я читала статью в интернет-журнале «Сибмама». Там рассказывала свою историю одна женщина феминистических взглядов. Она не признавала ни брак, ни семью, и до сорока с небольшим лет жила одна и не стремилась выйти замуж. Но ее жизнь неожиданно изменилась, она поменяла свои взгляды, вышла замуж и поняла, что ошибалась на этот счет – безбрачие не приносило ей никакой радости. Итак, автор прав – брак, хоть и сопряжен с трудностями и огорчениями, приносит радость, в отличие от безбрачия.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 


Вернуться к списку