19 Мая 2020

 «Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения» М.Форбс

М.Форбс говорил: «Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения». Автор в своем высказывании поднимает идею проявления индивидуальности человеком. Смысл высказывания в том, что каждому человеку хочется быть уникальным, непохожим на остальных. Это является, по сути, одной из духовных потребностей человека.

Обратимся к теории. Под обществом понимается часть материального мира, содержащая совокупность людей и созданную ими искусственную среду, «вторую природу». Общество состоит из отдельных личностей. Личность – это индивид (отдельный представитель человеческого рода), обладающий рядом социально значимых черт, свойств и качеств. Личность рождается в социализации – процессе усвоения индивидом социокультурного опыта и приобретения необходимых знаний и навыков. Также каждому человеку присуще наличие потребностей, у индивида (не

социализированного человека) преобладают биологические потребности (в сне, пище, воде), у личности они отходят на задний план и ведущие позиции занимают социальные (в признании, реализации) и духовные (в приобщении к духовному наследию) потребности. Среди духовных потребностей есть стремление к индивидуальности. Эта потребность присуща всем, потому что каждый из нас хочет быть уникальным, единственным и неповторимым.

Приведу пример из личного опыта. Так, я читала книгу Тургенева «Отцы и дети», и там главный герой – Базаров – всеми силами пытается быть непохожим на других, он пропагандирует нигилизм – новое (тогда) явление в обществе, ведет неопределенный образ жизни, вступает в споры с представителями другого поколения, активно выделяясь на фоне других. У него достаточно последователей, что как раз и свидетельствует о том, что каждый стремится к индивидуальности.

Другой пример приведу из СМИ. По телевизору постоянно показывают разных одаренных подростков – талантливых фигуристов (например, чемпионка мира Загитова), акробатов (например, американская звезда – Софи Дасси), а также певцов и музыкантов (с программы Голос, например, или Полярис). Все эти молодые люди стремятся выделиться из среды своих сверстников, проявить свою индивидуальность и таких примеров – много.

Итак, автор прав – всем людям присуще желание быть исключением.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку