25 Марта 2016

"- Я не занимаюсь политикой. - А знаете, это все равно что сказать: "Не занимаюсь жизнью"" Ж. Ренар.

Автор в своем высказывании затрагивает проблему роли политики в жизни человека. Он утверждает, что участие в политике, также важно, как и участие в собственной жизни. Он , если можно так сказать, считает эти понятия идентичными. Заниматься политикой, значит заниматься собственной жизнью.

Я полностью согласен с данным утверждением. Ведь как мы знаем из курса обществознания, политика - это есть искусство управления государством. А государство выполняет очень важные функции в обществе, это и оборона страны, и внутренний правопорядок, и охрана чести и достоинства человека, охрана его собственности, жизни, здоровья. государство организовывает систему образования, здравоохранения, социального обеспечения. Все эти функции важны для человека и напрямую влияют на его жизнь.  Однако, участвовать полноценно в  политике может только человек в демократическом государстве, ибо там он является единственным источником власти и носителем суверенитета.

Возьмем к примеру РФ. Выборы в нашей стране пока еще не совсем популярны. Многие граждане не ходят на выборы и тем самым не участвует в формировании органов, которые же в свою очередь будут управлять их жизнью. Хотя выбирая того или иного политического деятеля, участвуя  в митингах и демонстрациях, народ в демократическом государстве сам кует свою судьбу. Человек не интересующийся политикой, не понимает как она устроена, как он может на нее влиять и за кого стоит голосовать.

Люди, которые не интересовались политикой, относят к традиционному обществу с традиционной политической культурой. Так на Руси все политические решения воспринимались подданными как данность. Они верили в непоколебимость существующих порядков и полностью полагались в своей жизни на царя. Что в свою очередь лишало их права выбора пути развития общества.

 

Исходя из вышеизложенного, не интересуясь политикой, человек как бы отдает свою жизнь в руки неизвестного ему человека, пускает ее на самотек. Снимает с себя ответственность за происходящее в стране. Однако это не правильно. Человек должен участвовать в жизни государства, формируя его, выражая свое мнение относительно того или иного вопроса. В свою очередь стоит заметить, что это возможно только в современном демократическом обществе.


 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку