5 Августа 2016

"Безнаказанность для преступника - как овация для актера" Э. Севрус.

Эдуард Александрович Севрус, великий русский писатель, автор множества афоризмов о многих отраслях жизнедеятельности. Очередным своим высказыванием, Севрус поднял проблему значимости неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Эдуард Александрович хотел тем самым сказать, что за любое преступление должно следовать наказание; и если этого не произойдет, то приведет к эффекту "оваций" для преступника, т.е. данная ситуация выступит стимулом для совершения нового преступления.

Я полностью согласен с данной точкой зрения. Ведь, как мы знаем из курса обществознания, под преступлением понимается общественно-опасное, виновное, противоправное, наказуемое деяние. А под наказанием, в свою очередь, понимается реакция государства на совершенное правонарушение. К основным функциям наказания относятся:

а) пресечение преступления;

б) предупреждение новых преступлений;

в) исправление осужденного.

Как видно из теоретических знаний курса обществознания, наказание было придумано для остановки или недопущения преступной деятельности. соответственно, убрав наказание, мы получим обратную реакцию, словно "овации" для актера.

В качестве аргументов, подтверждающих истинность слов автора, приведу выдержку из ч.2 ст. 43 Уголовного кодекса РФ "Наказание применяется в целях восстановление социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений".

Или возьмем, к примеру, историю известных американских грабителей - Бони и Клайд. На их счету было более 12 ограблений банков, ими стали некоторые даже восхищаться, отдавая должное их смекалки и удачливости.

Таким образом, преступления продолжались, пока их не настигло наказание. В одной из перестрелок Бони и Клайд  были убиты техасскими рейнджерами.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы отметить, что Э. Севрус своим высказыванием призывал не оставлять без наказания ни одно преступление, ибо эта безнаказанность будет мотивировать преступников к новым правонарушениям.

 
ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку