15 Ноября 2016

"Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть ... - культура не погибнет" (Д.С. Лихачев).

Советский ученый-филолог, искусствовед, академик РАН, Председатель правления Российского фонда культуры, в своем высказывании затрагивает проблему сохранения культуры. Именно в библиотеках автор видит главную функцию в передаче и сохранении культурного наследия. Библиотека, по словам автора, главная хранилищница произведений культуры. Если библиотеки есть и культура следовательно будет; нет библиотек - нет и культуры.

На мой взгляд, автор не совсем прав в этом вопросе и с ним стоит не согласиться. Ведь как нам известно из курса обществоведения, под культурой понимается вся преобразовательная деятельность человека и ее результаты. Стоит отметить, что человеческая культура бывает как духовная, так и материальная, ценностями которой выступают уже не книги, а материальные вещи. Духовная культура, в свою очередь может быть выражена как в литературе, так и в других видах искусства, религии и науке. Библиотека хранит только лишь книги, т.е. автор связывает культуру только лишь с книгами. Но книги не заменят музыку. Произведения архитектуры  скульптуры, произведения науки, театр, кино и т.д.

Как известно, пирамиды Хеопса были созданы древнейшей цивилизацией, ни о каких библиотеках того времени и речи не шло, однако культура того времени дошла и до наших дней.

Или же знаменитый музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Он является крупнейшим и самым значительным музеем России и мира. В нем собрано огромная коллекция произведений искусства со всего мира. И нет в мире такой библиотеки, которая сохранила бы такое количество работ.

Таким образом, проблема поднятая автором сегодня мне не кажется актуальной. Виной этому можно считать и интернет с его возможностями перенести все книги в электронные копии.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку