10 Марта 2017

«Человек единственное животное, которое краснеет или при определенных обстоятельствах должно краснеть» (Марк Твен).

В своём высказывании автор затрагивает проблему отличительной особенности человека от животного. Суть высказывания заключается в том, что только человек, несмотря на то, что относится к группе высших млекопитающих, является существом социальным, для которого характерна способность чувствовать и выражать свои эмоции.

Я согласна с мнением автора и считаю, что только человек способен реагировать на события окружающего мира через своё сознание и разум. Для более полного понимания смысла высказывания обратимся к обществоведческим терминам. Человек- это биосоциальное существо, представляющее собой высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Он состоит из двух миров: социального и биологического (физиологического).К социальным способностям относятся те навыки и умения, которые человек приобретает в процессе социализации, проходя определенные ее этапы. Ясно, что поводом для покраснения может быть многое, например, стыд, смущение, удивление, злоба.

Литературным примером к этому высказыванию может являться произведение «Мёртвые души» Н.В.Гоголя. Когда Чичиков ездил к помещикам покупать «мёртвые души», он льстил им, что вызывало у них одновременно радость и смущение и приводило к покраснению. Таким образом, человек, как социальное существо, может выражать свои эмоции именно таким способом.

Другим примером является случай из моей жизни. Однажды в детстве я соврала маме о разбитой мной кружке, но мне было настолько стыдно и совестно, когда она узнала правду, что я вся покраснела. Не зря существует такой фразеологизм: «Покраснеть до ушей».

Итак, в современном мире люди часто пытаются скрывать свои эмоции и чувства, считают, что «краснеть» - это стыдно. Но мне кажется, что такое выражение эмоций показывает только хорошие стороны в человеке, говорит об его искренности. Именно поэтому данная проблема очень актуальна.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку