23 Апреля 2020

«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» Г. Гегель. 

 Г.Гегель говорил: «Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Аристотель: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем»). В своем высказывании автор поднимает идею о личностном определении человека. Смысл этого высказывания в том, что главным критерием оценки человека, как личности и участника общественных отношений являются его поступки. 

 Обратимся к теории. Объясним понятие личность. Личность – это индивид, как участник сознательной деятельности, обладающий рядом социально значимых качеств, свойств и черт, набором определенных социальных ролей, реализуемых им в общественной жизни. Однако не следует здесь забывать об определении общества – совокупности людей и всего разнообразия форм их взаимодействий и объединений, - так как личность формируется и может в полной мере себя реализовать именно в обществе. Личность также характеризуется определенным социальным статусом (положением в обществе) и социальной ролью (образом поведения, связанным со статусом). На практике же, социальная роль – это некие ожидания общества от каждого человека. Поэтому образ каждого человека зависит от того, как «он себя ведет», в какой мере оправдывает ожидания, зависит от его поступков, в конечном счете. В случае определения человека как личности слова играют минимальную роль, все определяют действия. 

 Пример приведу из истории. Нам всем хорошо известно, что составлять мнение о каких-либо общественных деятелях, политиках, правителях прошлого (и настоящего – это важнее) лучше по его действиям и поступкам. Ведь слова – это всего лишь слова, а поступки – это уже факты, имевшие место быть и охарактеризовавшие человека. Это очевидно: о Сталине мы судим по репрессиям, но и по индустриализации; о Хрущеве – по кукурузе, но и по масштабной жилищной кампании; о Горбачеве – как о первом правителе, который общался с народом непосредственно, но и как о том, кто отчасти виновен в событиях 1991 года. Другое дело, что оценки эти у разных людей будут отличаться, но все они оценивали деятелей именно по поступкам, сформировавших их образ.

 Другой пример приведу из личного опыта. Я читала книгу Дж.Р.Р.Толкина «Властелин колец», там есть персонаж по имени Арагорн. Это человек чести, у которого слово никогда не расходится с делом. Вообще надо сказать, что он немногословен и суров, для него важнее поступки, которые лучше характеризуют человека. В свою очередь он тоже совершил много подвигов, всегда был верен себе и долгу, из-за чего оставил о себе славную память. Он сформировал себя из поступков – свой образ, который переживет века. Итак, автор прав – человек не что иное, как ряд его поступков. Именно они дадут точный портрет человека, ведь воплотить в жизнь можно лишь то, что искренно поддерживаешь.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ
Вернуться к списку