17 Апреля 2017

«Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны» (Ф. Аквинский)


Я думаю, что автор хотел показать важность свободы выбора человека. Ведь советы, увещания, назидания, награды –        это методы, которыми регулируют свободу, уменьшая её или делая больше. Именно поэтому без свободы выбора нет смысла этим понятиям. И я с этим совершенно согласна.
Без выбора человеку не нужны регуляторы свободы. Известно, что выбор – это единственное решение, выбранное человеком из нескольких возможных. Получается, если у людей не было бы выбора, тогда у них всегда был бы только один вариант решения вопроса.
Например, человек А хочет совершить преступление. У него есть свобода выбора: он может это сделать или не сделать. Если он это сделает, то за этим последует наказание , которое уменьшит его свободу. Если же он так не поступит, то его свобода выбора останется как и прежде, то есть не будет ограниченна.
Или другой вариант : человек Г разработал лекарство от рака и получил за это нобелевскую премию. Таким образом, его наградили, за то, что он принял решение думать над разработкой лекарства, хотя мог и не делать этого.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что методы регулирования свободы и свобода выбора не могут обходится друг без друга, ибо одно без другого становится бессмысленным.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку