28 Января 2016

"Человек, который властвует над другими, утрачивает собственную свободу" Ф. Бэкон.


В своей речи Ф. Бэкон затрагивает проблему ограничение свободы у человека, который пришел к власти. Эта проблема особенно актуально в политической жизни общества. Так, по мнению Бэкона, человек, наделенный властью, теряет собственную свободу. Прежде всего это проявляется в ограничении свободы выбора линии поведения, ведь деятельность того или иного правителя ограничены взором миллионов подданных, и в их глазах он всегда должен выглядеть безупречно. Помимо этого, все его действия должны быть направлены во благо страны, а не собственных интересов.

Но что такое свобода? Как она ограничивается властью?

В обществознании под свободой понимается возможность выбора линии поведения. Власть, же в свою очередь, представляет собой возможность навязывать свою волю другим.

Что же мы получаем в итоге? Человек имеющий власть, может лишать свободы других людей, самостоятельно избрав для них определенную линию поведения в обществе, например путем принятия соответствующих законов. Может лишать... Но не обязательно будет это делать. Однако когда речь заходит о человеке, который властвует. то здесь свобода его ограничивается в любом случае: либо ему приходится руководствоваться интересами государства, либо он должен всегда выбирать линию поведения, не порочащая его достоинство и честь (иначе народ не будет воспринимать его всерьез).

Так, к примеру, возьмем нашего президента В.В.Путина. Он неоднократно в различных интервью заявлял, что в своих поступках он руководствуется исключительно государственными интересами.

Когда же он выходит в "свет", он всегда безупречно одет, безупречно говорит и ведет себя так, как подобает вести себе главе государства.

Возьмем учителей в школах. У них ведь тоже есть власть, пусть и не политическая, но они направляют поведение своих учеников по своему усмотрению. И они также, должны всегда выглядеть соответственно своему статусу, чтобы ученики брали с них пример, и следовали их указаниях.

Таким образом, проблема поднятая автором актуально и сегодня. Человек у власти, это прежде всего человек, в какой-то мере с ограниченной свободой.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку