14 Марта 2020

"Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нем не может даже зародиться желание совершить преступление". М. Налбандян

Автор в своём высказывании поднимает идею роли самоконтроля в моральности человека. Смысл этого высказывания в том, что о человеке можно говорить "нравственный, моральный" только тогда, когда он по собственным убеждениям, а не из страха перед внешним воздействием поступает правильно.

Обратимся к теории для более полного раскрытия идеи автора. Для начала нужно рассмотреть понятия "мораль, нравственность". Это нормы, правила поведения, существующие в обществе, которые определяют такое поведение человека, которое соответствует фундаментальным общепринятым нормам, древнейшим представлениям о добре и зле, справедливости и жестокости и многом другом. Моральные нормы, как и любые другие нормы, требуют исполнения и контроля за их исполнением. Для этого существует социальный контроль - механизм регулирования отношений индивида и общества, исполнение индивидом общепринятых норм. Социальный контроль бывает двух форм - внутренний (самоконтроль) и внешний - контроль общества посредством различных механизмов и институтов. Однако, опыт многих лет существования общества показал, что именно самоконтроль является залогом и показателем моральности человека, тогда как внешний контроль и страх перед авторитетами (законами, властными институтами) зачастую не останавливает людей на пути к совершению преступления.

Приведу пример из истории. Всем известна комсомолка Зоя Космодемьянская - совсем ещё молодая девушка, в годы Великой Отечественной войны бывшая активной партизанской, но потом попавшая в плен к немцам. Фашисты пытали её, пытаясь выведать нужную информацию, но она стойко вытерпела все, не сказав ничего врагам. Конечно, за предательство в те времена карали строго, но страх ли двигал ею? Отнюдь. Она не могла даже подумать о предательстве, у неё были крепкие внутренние убеждения, которые она не преступила. Поэтому можно сказать о Зое, что она - глубоко нравственный, моральный человек.

Совсем другой пример я приведу из личного опыта. Так я читала книгу Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", в которой главного героя не остановил страх перед законом, перед наказанием, он все равно совершает убийство. Этот пример явно свидетельствует о том, что внешний контроль зачастую не может предотвратить преступление, если самоконтроль отсутствует.

Итак, можно сделать вывод о том, что человек действительно морален тогда, когда по своим внутренним убеждениям и принципам поступает правильно.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ



Вернуться к списку