7 Декабря 2016

"Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим" (Ч. Диккенс).

Английский писать Чарльз Диккенс однажды очень верно заметил: "Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим". Поскольку социология - это наука об общественных связях и отношениях, социологам высказывание Диккенса может быть особенно любопытно. Скорее всего, Чарльз Диккенс имел ввиду то, что не стоит недооценивать роль межличностных отношений.

Я считаю, что автор был прав в своих размышлениях. Чтобы обосновать свою позицию я обращусь к обществоведческим понятиям. В первую очередь обращусь к социализации. Социализация - это процесс усвоения индивидом социальных норм и образцов поведения, необходимых для жизни в обществе. Разве это не начало совершенствования личности? Социализация происходит при помощи не только социальных институтов, но и агентов социализации, являющимися людьми. Невозможно совершенствоваться без контакта к людьми. Точно также, как невозможно усовершенствование самого себя без совершенствования других людей. Человек всегда в обществе взаимодействует с другими людьми, и соответственно как тот же самый агент социализации служит примером для других, и совершенствует их. Вся суть данного высказывания в том, что человек постоянно взаимодействует  с другим человеком и соответственно, изменения в одном человеке непременно найдут отражение в другом.

Вот к примеру, молодые актеры, учащиеся на идеальной игре выдающихся актеров, совершенствуются вместе с тем актером, которому они подражают. Он для них идеал. Он совершенствуется и они совершенствуются вместе с ним. Большинство актеров совершенствуют свое мастерство всю жизнь, тем самым воспитывают не одно поколение молодежи.

Примеры есть и  в классической литературе. В романе Льва Толстого "Война и мир", семья Ростовых постоянно совершенствуется воспитывая своих детей. Дети вырастают замечательными личностями и продолжают совершенствовать других людей взаимодействую с ними в различных отношениях.

Таким образом, проблема, поднятая автором будет актуальна всегда, покуда будет существовать люди и их межличностные отношения.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 
Вернуться к списку