1 Марта 2020

"Человек станет прежде всего тем, чем он запроектировал быть" Ж.П Сартр

Ж.П. Сартр считал, что "Человек станет прежде всего тем, чем он запроектировал быть". В данном высказывании автором поднята идея о развитии и становлении личности. Смысл этого выказывании в том, то человек сам во многом определяет свое будущее, предпринимая те или иные шаги, совершая те или иные действия, ставя цели и этим создает самого себя в будущем.

Чтобы более полно раскрыть идею автора, обратимся к теории. Человек не рождается личностью, он ею становится в процессе социализации, воспитания и развития. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социокультурного опыта, социально значимых качеств, умений и навыков, которые он реализует в повседневной жизни. В результате этого процесса воспитывается личность индивид, обладающий всеми нужными качествами для нормальной жизни в обществе. Одним из аспектов социализации является воспитание в человеке умения ставить цели и достигать их, стремления к самосовершенствованию и преодолению препятствий на пути к желаемому, т.е. проектировать себя в будущее, стремиться к нему и работать на него. И каждый человек, в конечном счете становится тем, кем он запрограммировал себя быть, своими действиями в настоящем предопределяя свое будущее.

Пример могу привести из истории. Знаменитый полководец А.В. Суворов крепкий телом и духом человек родился очень слабым ребенком. Однако он, несмотря ни на что, захотел быть военным он всей душой стремился к этой цели, преодолевая все препятствия и не обращая внимания на трудности. Он с детства закалялся и упражнялся и в итоге стал тем, кем хотел быть. Он приложил все усилия и достиг своей цели, неустанно работая над собой.

Другой пример приведу из СМИ. Перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года в России, по телевидению показывали фильм "Быть в игре", рассказывающий о некоторых футболистах сборной. Все они уже с самого детства поставили себе цель сделать эту игру своей профессией и на протяжении многих лет прилагали все усилия, чтобы ее достичь. Они упорно работали над собой, чтобы в будущем стать тем, кем хотели быть. И, развивая себя в этой сфере, они как бы проектировали себя в будущее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек действительно станет прежде всего тем, чем он запроектировал быть.

   ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку