16 Сентября 2016

"Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание" Жан-Жак Руссо.

Жан-Жак Руссо - французский философ, один из основных представителей сентиментализма в эпохе Просвещения, в своем высказывании хотел поднять тему обширности знаний. С его слов можно сделать вывод о том, что чем меньше знает человек, тем больше он думает, что умен. Парадокс?! Однако, есть здесь и логика. Ведь человек, не обладающий огромными познаниями в различных сферах жизни, разве может оценить свой уровень знаний в масштабах всех сфер познания. Думаю , что нет. И наоборот, любой ученый, вникающий все глубже и глубже в сущность того или иного объекта познания, приходит к выводу, что этот мир можно изучать бесконечно. Ведь еще сам Аристотель говорил: "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю".

Под знанием, в курсе обществознания, понимается информация о каком-либо объекте познания. Виды знаний, в свою очередь, классифицируются на:

а) обыденное знание;

б) научное знание;

в) художественное знание;

г) религиозное знание.

Я полностью согласен с высказыванием автора и я сам тому пример. Когда я был в 5 классе, то считал, что уже очень много знаю и в принципе, можно заканчивать обучение, ведь писать, читать и считать я научился.

Однако, проучившись еще пять лет я понял, что мои тогдашние знания были песчинкой по сравнению с сегодняшними. В свою  очередь, я могу только догадываться о том объеме знаний, который мне еще предстоит получить в ВУЗе.

Другим примером, иллюстрирующим правоту автора может служить практически любая наука. Возьмем, к примеру, юриспруденцию. Так, юридическая наука, если углубиться в знания, включает в себя более 30 отраслей права. Каждая отрасль права делится на множество институтов права. Так, Гражданское право, включает  в себя множество институтов, таких как институт собственности, институт обязательственного права, институт наследования, институт интеллектуальной собственности и т.д.

Каждый институт права, в свою очередь, подразделяется на огромное количество статей - нормативно-правовых актов, в которых отражены те самые права и обязанности субъектов права. Практически по каждой статье Гражданского кодекса РФ написаны монографии, кандидатские и докторские диссертации.

Таким образом, проблема поднятая автором актуальна и сегодня, в век информационных технологий, где господствует интернет и всевозможный доступ к огромному массиву информации, где немудрено почувствовать семя всезнающим и тем самым ошибиться.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Документы

Вернуться к списку