14 Мая 2020

«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». (Р. Дарендорф)

В своём высказывании Р. Дарендорф поднимает важную для современности тему - это тема неравенства людей в социуме. Каким бы развитым общество не было в нем всегда останется деление людей на группы, отличающиеся по социальному положению. И это не зависит от эпохи, времени, типа общества, потому что при любых условиях неравное положение людей останется актуальным явлением.

Чтобы подтвердить свою позицию, обратимся к теоритическим сведениям. Социальное неравенство — это форма социальной дифференциации, при которой существует неравномерное распределение разнообразных благ в обществе, и индивиды обладают разными жизненными шансами. Именно социальное неравенство является главной причиной социальной стратификации. Социальная стратификация — деление общества на иерархически расположенные слои. Критериями социальной стратификации являются уровень дохода, объём власти, уровень образования и престиж профессии. В нашем мире существовало много форм социальной стратификации в течение всей истории. Например, такие как рабство, касты, сословия и классы. Все они, кроме классов, являются закрытыми системами, в которых место людей строго закреплено в обществе.

Для полного раскрытия темы, обратимся к примеру, из литературы. Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" автор сравнивает жизнь дворян и простых крестьян. Ведь дворяне могли спокойно себе позволить устраивать баллы, дорого одеваться, питаться изысканной кухне. Когда крестьянам приходилось работать, чтобы принести домой кусок хлеба, ходили они в тряпье, которое могло носиться больше года, они не могли позволить своим детям дать образование. Это произведение детально показывает социальное неравенство.

Также обратимся к примеру, из истории. Революция 1917 года принесла стране новых людей с обновлёнными взглядами, интересами. В 1922 году провозгласили новое государство СССР, которое стремилось к социальному равенству и бесклассовости. Но вместо ожидаемого равенства появилась иерархия, возникла пропасть между поколениями. Вспомним продуктовые распределения для высокопоставленных коммунистов, практически бесплатные дома на черноморском побережье. Обычные люди не могли позволить себе такую роскошь, мясо не ели годами, отдыхали исключительно в деревне.

Таким образом, социального равенство добиться сложно, а явление неравенства будет актуально для любого общества.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку