31 Января 2020

"Демократия-это правление народа, избранное народом и для народа" (А.Линкольн)

В данном высказывании автор поднимает тему сущности демократии. Он подчеркивает, что общество является основным и главным компонентом данного политического режима.

Я согласна с А.Линкольном, так как он в своих словах четко отразил аспекты такого политического режима, как демократия. Чтобы лучше понять суть данной цитаты, обратимся к теории.

Демократия-это способ организации общества, его политический режим, при котором народ-главный источник власти, его права и свободы являются высшей ценностью. Т.е. из самого определения следует, что именно волеизъявление народа является источником власти. К примеру, посредством выборов-процедуры формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемую посредством голосования лиц, обладающих избирательным правом-граждане непосредственно участвуют в осуществлении своих политических прав, которые предоставляются им государством при демократическом политическом режиме. Их признаков демократии нам известно, что при демократии народ носит суверенный характер, проходят свободные выборы (тайные, всеобщие, равные), существует плюрализм мнений. Государство действует только во благо народа и его потребностям. Власть, исходящая от государства, создана для удовлетворения разнообразных интересов общества. Решения принимаются по воле большинства, но с учётом и гарантией прав меньшинства. Многочисленные примеры из разных аспектов жизни могут подтвердить мои слова.

Из общественной жизни известно, что в России проводятся выборы Президента и выборы членов Государственной думы (225 мандатов). Крайние выборы Президента были в 2018 году. Граждане, которые приходили в специальные пункты для голосования, осуществляли свои политические права. Именно благодаря их волеизъявлению президентом страны снова стал В.В. Путин.

В качестве сравнения, приведу аргумент, отражающий противоположную точку зрения. В рамках обществоведческого курса известен тоталитаризм. Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» показывает существование данного политического режима. Существующая в стране и являющаяся единственным источником власти партия Старшего брата контролировала личную жизнь людей, и даже их мысли. За любое неподчинение воле партии людей запирают в камерах и жестоко пытают до тех пор, пока они не начнут жить в соответствии с законами и идеями единственной действующей партии. В отличие от демократического режима, целью тоталитаризма является захват власти исключительно в собственных интересах. Демократия же осуществляется в соответствии с волей народа.

Таким образом, в условиях демократии политика осуществляется народом в собственных интересах, а государство делает все возможное для обеспечения и защиты прав, свобод и гарантий граждан.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку