9 Января 2017

«Демократия не может быть выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели» (Б.Шоу).

Выбор данного высказывания обоснован тем, что на данный момент демократия и избирательный вопрос являются важными темами в России. Демократия – это политический строй, при котором власть принадлежит народу. Главными ее отличительными чертами являются социальная справедливость, равенство всех в правах, выборность органов власти и т.д.

Смысл цитаты известного британского писателя Бернарда Шоу в том, что демократия может быть эффективна только тогда, когда люди понимают, что это такое. Я полностью разделяю это мнение. Если уровень политической культуры в стране низок, то демократия скорее будет губительна, ведь люди очень часто не понимают и не правильно используют те возможности и свободу, которые предоставляет этот политический режим. 

К примеру, сейчас очень распространенным явлением в США стали массовые расстрелы рядовых граждан психически неуравновешенными людьми. Это  издержки демократии, люди считают, что оружие необходимо им в повседневной жизни, а государство не запрещает его иметь. Но чего же они боятся? Своих же сограждан. Разве такое может быть в цивилизованном, развитом обществе? Поэтому даже в таком исторически демократическом государстве как США демократия не идеальна, а все из-за непонимания большинством людей сущности демократии.

Россия в данный момент в процессе построения демократического общества. Наша демократия далека от идеала, люди даже не пытаются ходить на выборы из-за непродуманной системы выборов, либо своей политической неграмотности.

Таким образом, можно заключить, что поколения сменяются, образованность в мире растет, теперь каждый вправе и в состоянии получить высшее образование, а это значит, что все больше людей будут понимать важность политического участия. Ведь только от нас зависит наше благосостояние, осталось только научиться пользоваться таким благом, как демократия.

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку