1 Марта 2017

"Детству следует оказывать величайшее уважение" (Ювенал).

В своем высказывании Ювенал поднимает актуальную по сегодняшний день проблему становления нравственных качеств человека в детстве. Автор убежден: именно в детстве формируется все: и взгляды, и убеждения, и отношение к миру. Безусловно, с  мнением Ювенала, трудно поспорить.

Обратимся к курсу обществознания для доказательства данной точки зрения. Итак, человек - это биосоциальное существо, которое начинает социализироваться именно в детстве. Процесс социализации - это приобщение человекам с общепринятым в обществе правилам поведения, традициям, ценностям. Человек от рождения имеет только индивидуальные особенности. Личностью он становится позже, благодаря первичным агентам социализации - членам семьи. Тогда у человека действительно начинает формироваться мировоззрение и его элементы: знания, принципы, идеи, убеждения, идеалы и духовные ценности.

Данную проблему затрагивали многие творцы искусства. Лев Николаевич Толстой - не исключение. В своей трилогии "Детство. Отрочество. Юность" он показывает нам взросление мальчика Николеньки Иртеньева. Вместе с этим взрослением, читатель понимает, что детство, несомненно, прямо влияет на становление личности.

Великий ученый М.В. Ломоносов с детства решил посвятить свою жизнь наукам и образованию. Сейчас его достижения признаны во всем мире. Этот пример еще раз показывает то, что мы получаем в детстве, кардинально влияет на нас во взрослой жизни.

Я искренне верю: детство - удивительная пора. Именно в детстве человек приобретает все то, что необходимо ему в дальнейшей жизни. 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку