16 мая 2020

«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» (Л. Толстой)

Автор этой цитат считает, что для того чтобы избежать конфликтов, жить в мирном сосуществовании с другим человеком, нужно находить что-то общее и объединяющее.

Социальный конфликт – это конфликт, причиной которого являются разногласия между социальными группами или личностями. Выделяют 4 вида социальных конфликтов: внутриличностный, межличностный, межгрупповой, конфликт с внешней средой. Внутриличностный – происходит внутри личности на уровне индивидуального сознания, межличностный – между 2 и более членами одной социальной группы или нескольких социальных групп, межгрупповой – происходит между разными группами, конфликт с внешней средой – происходит при давлении на человека со

стороны культурных, экономических и административных и других норм. При совместном жительстве с другим человеком преобладает межличностный конфликт. Последствия данного конфликта бывают как отрицательными, так и положительными. К положительным можно отнести урегулирование конфликта, достижение общего соглашения. А отрицательные последствия могут привести даже к убийству другого человека. Поэтому разумнее всего будет не допускать таких ситуаций. Для того, чтобы избежать конфликтов нужно искать общие интересы, объединяющие тебя

с другим человеком, ведь только в таком случае можно обеспечить мирное сосуществование с другим человеком.

Первый пример приведу из СМИ. Так, недавно в новостях на «Первом» канале я услышал новость о том, что многие семейные пары собираются разводиться по окончанию карантина. Но в тоже время сообщили новость о китайской паре, которая живёт вместе в период самоизоляции и весело проводит время придумывая новые совместные занятия. Более того, они планируют сыграть свадьбу после карантина. Данный пример наилучшим образом демонстрирует нам, что нахождение общих интересов способствует укреплению отношений между людьми.

В качестве второго примера приведу фильм «Социальная сеть» . Фильм рассказывает о Марке Цукерберге. В школьные годы Марк занимался компьютерным программированием. Затем он поступил в гарвардский университет, где познакомился с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем. Эти ребята смогли найти общий интерес и благодаря совместным усилиям стали самыми молодыми мультимиллионерами в США, создав социальную сеть Facebook. Таким образом, мы видим, что путём нахождения общих интересов можно не только избежать конфликта, но и направить свою деятельность в полезное русло.

Подводя итог, хочется отметить, что представленные примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку