9 Декабря 2016

"Достичь старайся славы и признанья, но не казною, а ценою знанья" (Анвари).

В своем высказывании автор поднимает важную проблему, такую как приоритет знаний в качестве средства достижения известности, славы, перед материальными ценностями.

автор считает, что лишь знания помочь занять то или иное выгодное социальное положение или социальную роль.

Я полностью согласен с мнением автора по данному вопросу и тоже считаю, что наилучший путь для получения общественного признания - это использовать свои исключительные качества, особенно знания.

Для объяснения данной позиции стоит обратиться к теории. Социальная мобильность, которая представляет собой изменение социального положения участника социальных отношений, позволяет подняться по социальной лестнице. Для этого используются разные, в том числе и материальные пути, но именно знания позволяют занять самые высокие позиции в иерархии общества и надолго там задержаться. Под знаниями может пониматься любая информация, которую можно применить в своей деятельности. Знания могут быть научными, обыденными и художественными.

В качестве примера приведу аргумент из истории. Русский царь Федор Алексеевич, правивший в  XVII веке, провел важное преобразование и упразднил местничество, по которому наиболее важные государственные должности занимали лишь самые богатые и родовитые. Отныне лишь знания и личные качества стали средством достижения высоких постов.

Другим примером может стать аргумент из общественной жизни. Не секрет, что важность образования очень высока. Поэтому для его улучшения была проведена реформа образования в России, одним из результатов которой стало введение ЕГЭ. Этот тип проверки знаний исключает какую-либо коррупционную составляющую, т.е. знания вышли на первый план. Именно поэтому шанс попасть в высшее учебное заведение у богатых и бедных стали равны, ведь только знания теперь здесь имеют высшую силу.

Подведя итоги вышесказанному, могу сказать, что знания являются той ценностью, которая обладает большим значением, чем богатства. Именно поэтому знания являются решающим фактором в возвышении и улучшении социального положения.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку