14 Марта 2016

"Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой - быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не -элиты" . Й. Шумпетер.


Автор затрагивает проблему формирования политической элиты. Шумпетер под этими словами подразумевал то, что политическая элита должна быть открыта для ярких и способных представителей не-элиты, которые могут привнести свой вклад в деятельность политической элиты. Однако, также она должна быть достаточно замкнутой, чтобы не допустить вхождение в ее окружение лиц, способных отрицательно повлиять на всю политическую элиту в целом.
Я полностью согласна с этим высказыванием, ведь свежий взгляд или позиция новых людей может быть весьма полезной. Но только самих этих новых людей следует выбирать весьма тщательно. Ведь они могут как привнести положительные изменения в политическую элиту, так и нанести вред и все разрушить.
Давайте разберемся что же значит термин политическая элита. Политика, как известно, это искусство управления государством. Как мы знаем из курса обществознания, под политической элитой понимается определенная группа людей, которые концентрируют в своих руках государственную власть и занимают руководящие посты в системе государственных органов власти.
Примером, подтверждающим необходимость замкнутости политической элиты может служить приход к власти А. Гитлера. Он пробился во власть практически с низов, сумел своей убедительностью и красноречием добиться расположение народа и стать главой государства. Чем все это закончилось мы с Вами и так прекрасно знаем.
Однако же не все так плохо. Положительным примером вхождения свежих сил в политическую элиту, может служить система рекрутинга политических партий, которая предусматривает возможность, благодаря наличиям социальных каналов, "низам" прийти к власти. Прийти к власти можно и по другим социальным каналам, например армия.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что политическая элита все таки должна достаточно закрыта, чтоб не пускать к власти людей, не способных вести разумную политику. Но в тоже время, она должна включать в себя новых, талантливых и выдающихся личностей, способных служить во благо обществу.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Элита должна быть Размер: 65.7 Кб
Вернуться к списку