23 Декабря 2019

Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру. У. Баффет

Идея данного высказывания заключается в том, что цена акции в моменте не всегда отражает истинную стоимость компании. Цена и стоимость коррелируют только в долгосрочном периоде.

Из курса обществознания я знаю, что бизнес - это деятельность, направленная на получение прибыли, среди форм бизнеса выделяют индивидуальные предприятия, товарищества и акционерные общества. Акционерные общества, акции которых обращаются на фондовой бирже называются публичными. Акция - это ценная бумага, закрепляющая за её владельцем право на получение прибыли, цена является балансом между спросом и предложением на данную акцию.

Из истории фондового рынка мне известно о биржевом крахе в США 1929 года. В 1920-х годах наблюдался приток на биржу спекулянтов, целью которых было обогащение на фондовом рынке. Массово скупая акции, они искусственно завышали цены. Бумаги стоили намного выше балансовой стоимости компаний, что в итоге привело к крупной коррекции на фондовой бирже. Этот пример подтверждает, что только в долгосрочной перспективе цена акций становится справедливой.

Из средств массовой информации мне известно о прошлогоднем падении акций компании Яндекс. Компания в течение нескольких лет показывала устойчивый рост бизнеса, акции росли вслед за ростом выручки. Неожиданно в СМИ появилась неподтвержденная информация о покупке трети компании Сбербанком, что вызвало обвал котировок почти на 25 процентов. Вскоре появилось опровержение этой новости, но цена стагнировала ещё несколько месяцев. Тем не менее, устойчивый рост показателей сделал своё дело, и по прошествию времени котировки снова стали обновлять исторические максимумы.

Таким образом, мы убедились, что цена акций в кратком периоде может быть несправедливой по отношению к стоимости бизнеса, её коррекция происходит только в течение времени

   ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ



Поделиться ссылкой: 
Вернуться к списку