20 Января 2016

"Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала - он ее переделывает" Анатоль Франс.

Анатоль Франс ставит перед нами дилему вмешательства и взаимозависимости общества и природы. Мне кажется, своей цитатой Франс хотел отметить, что как и человек, так и природа друг от друга зависимы. Как природа может оказывать существенное влияние на жизнь общества, так и общество может преобразовывать природу.

Я абсолютно поддерживаю автора в этом вопросе. Так термин природа означает часть материального мира, которая включает в себя совокупность естественных условий окружающего мира на Земле. Общество же в свою очередь представляет другую часть материального мира, тесно связанную с природой и представляющая собой формы организации и способы взаимодействия людей. Общество и природа постоянно взаимодействую друг с другом и это взаимодействие может носить как конструктивный, так и деконструктивный характер.

Примером подтверждающим это высказывание может быть ураган "Катрина", который оказал негативное влияние на жизни людей. Из-за него страна понесла большой экономический ущерб, многие люди пострадали и остались без крова.

Противоположным примером может случить браконьерство, из-за чего многие виды животных оказались на грани выживания и занесены в красную книгу, а многие по вине человека и вовсе исчезли с лица Земли.

Таким образом, высказывание Франса актуально и по сей день, когда человек продолжает активно преобразовывать природу.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку