13 Апреля 2016

"Где есть правонарушение, там есть и возмездие" (Юридическое изречение).

Данное высказывание затрагивает проблему необратимости наказания за совершенное правонарушение. Оно дает нам понять, что любое правонарушение найдет свое наказание. Если имеет место быть правонарушение, то будет и наказание.

Я согласен с этим высказыванием. Так в обществознании под термином правонарушение понимается противоправное виновное общественно-вредное деяние. Наказание же, в свою очередь, это реакция государства на совершенное правонарушение. В юридической науке существуют следующие виды ответственности за совершенные правонарушения:

А) уголовная;

Б) административная;

В) гражданско-правовая;

Г) дисциплинарная.

Различные правонарушения предполагают различные виды юридической ответственности.

Какое бы не было нарушение права - оно неизбежно предполагает ответственность. Ведь как известно, структура правовой нормы состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Санкция - это и есть возмездие, упомянутое в изречении.

В качестве примера можно привести американского преступника, главы целого преступного клана - Аль Капоне. Орудуя в Чикаго он совершил более 400 убийств. Однако, каким бы влиятельным человеком он не был, справедливость восторжествовала и его арестовали. Полицейские, поймавшие Аль Капоне, получили звания национальных героев.

Также, практически еженедельно в новостях показывают успешные действия спецслужб по пресечению преступной деятельности высокопоставленных чиновников, губернаторов, генеральных директоров крупных компаний, полицейских, которые совершают преступления. Их всех постигает одна участь - возмездие в виде наказания.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку