16 Мая 2016

"Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад" Н.А. Бердяев.

     Автор в своем высказывании затрагивает проблему сущности государства, его предназначения и значимости для общества.
     Своим высказыванием Н.А. Бердяев хотел сказать, что государство своим назначением не имеет цель создать рай на земле, т.е. создать идеальные условия жизни для человека; а государство имеет цель не допустить ад на земле, т.е. постараться создать более менее пригодные условия для существования общества в мире и безопасности. Для государства важно удовлетворить сперва минимальные потребности общества - такие потребности как безопасность, воспроизводство рода, средства существования и т.д.
     Как известно из курса обществознания, под государством понимается союз людей, живущих на одной территории с существующей на ней публичной властью.
     К основным признакам государства относят:
а) территориальность;
б) публичная власть;
в) налогообложение;
г) сила государственного принуждения.
К основным функциям государства относят:
а) обеспечение законности и правопорядка;
б) регулирование отношений в обществе;
в) обеспечение производства необходимых социально-значимых благ;
г) сохранение и передача достижений культуры.
     Из всего вышеперечисленного мы видим, что государство в основном призвано удовлетворять базовые потребности в регулировании общественных отношений, охране правопорядка и законности, обеспечении нормальных условий жизнедеятельности своих граждан.
     Возьмем к примеру нормы, которыми апперирует государство. Речь пойдет о правовых нормах. Так вот, предназначением правовых норм является регулирование наиболее важных общественных отношений, в отличие от моральных норм, которые в свою очередь, пронизывают практически все сферы общественной жизни, включая дружбу, любовь и т.д. Моральные нормы не создаются государством, это не его забота, плюс ко всему, моральные нормы принято называть идеальными нормами.
     Для государства одним из важнейших приоритетом является обеспечение правопорядка и общественной безопасности, защита общества от внешних врагов и внутренних преступлений.
Возьмем, к примеру, страшную историю о серийном убийце Чикатило, орудовавшем в Ростовской области. В то время все силы государства были брошены на поимку преступника. Если бы не государство, в лице правоохранительных органов, то не было бы спокойствия и безопасности в обществе, общественная жизнь превратилась бы в ад.
     Данная проблема актуальна и сегодня, когда я смотрю на ситуацию на Украине, я понимаю, что первостепенная задача государства не обеспечить идеальную жизнь, а хотя бы просто не дать ей превратиться в ад. Думаю все беженцы мира согласятся с автором высказывания.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Вернуться к списку