16 Марта 2016

"Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят одно от другого" Р. Мухаев.


В своем высказывании, известный литературовед Мухаев, поднимает проблему, особенно актуальную в наше время. Он поднимает проблему взаимосвязи государства с гражданским обществом. Автор считает, что государство с гражданским обществом непосредственно связаны и дополняют друг друга, являясь тем самым единым целым.
Я частично согласен с высказыванием автора. И вправду, современную страну тяжело представить без гражданского общества. И если раньше гражданское общество не играло такую роль, то сейчас именно наличие гражданского общества является признаком демократичности и развитости государства. Я согласен я с тем, что государство и гражданское общество дополняют друг друга и зависят одно от другого, но я не согласен с тем, что эта связь присуще любому государству. Я считаю данное высказывание актуально только в отношении стран с демократическим режимом.
Ведь как нам известно из курса обществознания, гражданское общество это совокупность свободных от прямого вмешательства государства граждан. Гражданское общество свободно от вмешательства государства, но оно существует в государстве. точно также, как и государство, представляющее собой совокупность людей, живущих на одной территории с господствующей на ней публичной властью. Как мы видим, из определения государства, не вытекает обязательное наличие в нем гражданского общества.
Возьмем пример существования государства без гражданского общества. Так, Россия в середине XIX века была тоталитарной страной, где подконтрольны государству были практически все сферы общественной жизни. Тогда и думать о гражданском обществе никто не смел. И просуществовал такой режим более 50 лет, что свидетельствует нам о возможности существования государства без гражданского общества, и соответственно противоречит словам автора.
И наоборот, сегодняшняя Россия - Россия которую уже без демократического строя и гражданского общества трудно себе представить. Или возьмем другую не менее влиятельную страну - США. Там ведь тоже государство без гражданского общества трудно кому-либо представить. Таким образом, можно сделать вывод о том, что государство не возможно без гражданского общества только при демократическом строе, в других случаях государство может существовать и без гражданского общества.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ
Вернуться к списку