26 Июля 2017

«Инфляция — золотое время для возврата долгов» (К. Мелихан)

Автор данного высказывания рассуждает в русле такой общественно важной науки, как экономика, которая изучает законы развития хозяйственной деятельности.

В своём высказывании автор поднимает проблему преимуществ инфляции.

Он считает, период инфляции - является наиболее подходящим моментов для возврата некогда одолженных денег. Ведь обесценивание текущей валюты, с которым неразрывно связана инфляция, поможет существенно сэкономить.

Я согласен с автором высказывания, так как считаю, что если когда-то за определённую сумму денег можно было приобрести значительное количество товаров и услуг, то за время инфляции на то же самое количество денег не удастся купить ничего существенного. В этой ситуации выигрывают именно должники, так как они смогут вернуть достаточно крупный долг суммой, намного меньше одолженной. Однако выгодной эта операция окажется в том счлучае, если должник успел приобрести на эти деньги ценные бумаги и недвижимость.

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги в стране, не сопровождающееся повышением качества данной продукции. Инфляция является преимущественно негативным явлением, поэтому целесообразно рассмотреть последствия, которые она порождает: снижение занятости, упадок всей системы экономики, стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции. Но имеются и положительные стороны инфляции, такие как, уменьшение реального размера долгов.

В 1998 года в России произошёл дефолт, в результате которого в государстве начался экономический кризис. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза. Для большей части населения эта ситуация оказалась довольно удачной. Многие семьи, которые ранее брали кредит банке на квартиру, машину и другие нужды, смогли выплатить его за довольно короткий промежуток времени именно из-за обесценивания национальной валюты.

Также ярким примером может послужить роман Э.М.Ремарка «Черный обелиск», описывающий события 1921-1923 годов в Германии, когда в стране царила гиперинфляция.  Для поддержания государственного бюджета правительство Германии увеличило прирост денежной массы в стране. Это вызвало необыкновенный темп инфляции, цены менялись несколько раз в день.

Таким образом, несмотря на негативные последствия инфляции, она имеет и некоторые преимущества. Одной из которых является выгодная возможность для выплаты крупной суммы одолженных ранее денег.



ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

 

 

Документы

Вернуться к списку