18 Марта 2020

«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Д'Аламбер)


Автор этой цитаты считает, что все граждане будут равны только тогда, когда они будут одинаково равны перед законом.

Равенство – это формально равное отношение всех к закону и формально равное отношение закона ко всем.  В демократическом государстве выделяют 2 типа равенств: равенство всех перед законом и равенство прав и возможностей. Все граждане должны одинаково относиться к законам, но и закон должен одинаково относится ко всем гражданам. Закон не должен кого-то выделять, он должен распространять свою деятельность на  всех,  независимо от социального статуса человека. В противном же случае неравенство ведёт к образованию классов и сословий и полному разрушению демократического строя.

Первый пример хочу привести из СМИ. Так в газете «Ведомости» я наткнулся на статью о том, как министр в Швеции был оштрафован сотрудником местного ГАИ за превышение скорости. Это и есть проявления равенства всех граждан перед законом. Благодаря таким решениям Швеция и является правовым государством.

В качестве второго примера хочу привести Россию начала XX века.  Общество было поделено на курии. Во время выборов во II Государственную Думу выборщик из крестьянской курии избирался из от 60 тысяч, в рабочей от 125 тысяч. Процент избирателей составлял всего 15%. Очень многие люди не имели права голоса, в том числе женщины. Данная ситуация является ярчайшим примером неравноправного отношения закона к гражданам. Выбора гос. органа тщательно корректировались самим государством, притесняя многие слои населения.

Подводя итог, хочется отметить, что представленные примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов. 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ
Вернуться к списку