21 января 2020

История - это драма, конец которой неизвестен.

 

Идея данного высказывания заключается в том, что никому не дано предвидеть, как будет развиваться история в будущем, история развивается каждый день и каждый день приносит массу событий, влияющих на дальнейший её ход.

Из курса обществознания мне известно, что общественный процесс - это череда сменяющих друг друга событий, участниками которых являются целые поколения людей. Общественный процесс имеет направления: прогресс (движение от низших форм развития к высшим) и регресс (движение от высших форм развития к низшим). Субъектом общественного процесса являются люди, а объектом - вся историческая действительность.

Из истории мне известно о Великой Отечественной Войне и её внезапном наступлении. Индустриализация, пятилетние планы по развитию экономики, хозяйства - в СССР всё шло по плану, пока внезапно 22 июня в 4 часа утра не началась война, резко изменившая положение дел в государстве. Влияние войны стало колоссальным для всего мира, изменилась расстановка сил, экономика, демография, культура и наука, границы, идеология в отдельных государствах и в мире в целом. Этот пример подтверждает, что невозможно предсказать ход истории, и каждый день может принести множество судьбоносных событий.

Недавно я прочитал книгу Нассима Николаса Талеба "Черный лебедь", где главной идеей является утверждение, что все важнейшие изменения происходит внезапно, их нельзя спрогнозировать и предсказать. Автор также пишет, что важно научиться правильно реагировать на внезапные события и остерегаться государственных планов, масштабных прогнозов.

Таким образом, мы доказали, что ход истории и её конец нельзя предугадать, ведь судьбоносные события всегда происходят внезапно и непредсказуемо.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку