24 Января 2019

«Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв»

(Ж.Ренан)

Идея высказывания заключается в том, что нации, как и индивидууму требуется постоянно развиваться, прилагать много усилий для формирования сплоченного этнического сообщества.

Из курса обществознания мы знаем, что этнос- это совокупность людей, обладающих общностью культуры и осознающих эту общность. Выделяют следующие стадии развития этноса: род и племя, народность и нация. Нация является высшей формой развития этноса, характеризующаяся единством территории, экономического пути, культуры и этнического самосознания. И для того, чтобы прийти к высшей форме развития этноса, человечеству необходимо приложить массу усилий.

В качестве подтверждения своей позиции хочу привести два примера.

Из уроков истории мы знаем о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта война унесла жизни многих людей. Но и в тоже время способствовала сплочению нашей нации. Люди сражались все вместе за свою страну и не обращали внимания на то, кто какой был национальности, все были едины.

Другой пример возьмем из современной Франции. Где французская нация постоянно сталкивается с какими-то митингами, волнениями, провокациями со стороны народа в ответ на ту или иную политику правительства. Так, последние волнения и недовольства были вызваны повышение цен на топливо. Таким образом народ борется за свои права и формирует достаточно демократическую и справедливую нацию.

Далее можно сделать вывод, что развитие нации – это итог больших усилий, непрерывного преодоления определённых трудностей людьми.

 

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку