9 Апреля 2017

«Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся». (Гораций)

В данном высказывании известный философ Гораций поднимает проблему социального государства, в котором правительство должно обеспечить всем необходимым нуждающиеся слои населения.

Эта проблема актуальна во все времена, ведь еще издавна люди задумывались о том, что сильное государство прежде всего заботится о благосостоянии своего народа.

Автор убежден в том, что правительство должно оказывать материальную помощь и поддержку малоимущим и недееспособным гражданам, стараться улучшить их жизнь.

Я разделяю мнение автора и считаю, что правительство обязано помогать людям, нуждающимся в материальной поддержке.

Для более детального рассмотрения темы обратимся к терминам. Итак, что же такое правительство? Это коллегиальный орган государственный власти, наделенный исполнительными полномочиями. Функций у правительства множество, но в основном, все они направлены на поддержку стабильного уровня жизни населения. Это возможно только в социальном государстве- государстве, в котором благосостояние граждан регулируется высшими органами власти посредством предоставления бесплатных услуг в области здравоохранения, образования и др. Значит о качестве работы правительства говорит политика в отношении социально-незащищенных слоев населения. Только хорошее правительство поддерживает своих малоимущих и слабых граждан, нуждающихся в помощи наравне с остальными, что обусловлено принципами социального государства.

В качестве аргументации приведу примеры из разных источников. Так, в Конституции РФ провозглашается право всех граждан на получение бесплатного образования, медицины, пособий. Так, в случае потери кормильца- получение определенной пенсии, при потере работы-пособия по безработице. Также в РФ каждый пожилой человек получает пенсию, которая складывается из стажа работы. Таким образом, социальные льготы, которые закреплены в Конституции успешно реализуются Правительством РФ.

Другим примером может послужить введение льгот для коренного населения Крымского полуострова. Сюда относится предоставление бюджетных мест крымчанам в центральных ВУЗах России, что говорит о стремлении Правительства обеспечить достойное и качественное образование всему населению, несмотря на обостренную политическую ситуацию в мире.

Я еще раз убедилась в мудрости высказывания автора, ведь действительно, только то правительство, которое принимает активные меры по решению проблем социально незащищенного населения, можно назвать хорошим и сильным.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку