22 Февраля 2017

«Ключом ко всякой науке является вопросительный знак».

(с)Оноре де Бальзак

В своем высказывании автор поднимает актуальную во все времена проблему научного познания.

Одоре де Бальзак говорит о том, что для получения любого рода знаний ключом является любопытство, интерес и внутреннее желание человека найти ответы на волнующие вопросы. Поэтому писатель и обращает внимание на вопросительный знак, являющийся «ключом ко всякой науке».

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь, действительно, наука представляет собой сферу деятельности людей, направленную на получение новых знаний о мире (познание) и их систематизацию. Получение всякого знания – это определенный ответ; а для того, чтоб получить ответ, необходимо задать вопрос.

Существует огромное количество примеров, которые можно привести в доказательство моей точки зрения, ибо по своей сути вся научная деятельность направлена на получение ответов – ответов на вопросы, которые ставит перед собой все общество. Так, например, легендарный ученый Исаак Ньютон один из своих законов открыл после того, как ему на голову упало яблоко. «Почему оно упало?» - задал себе вопрос физик и принялся за исследовательскую научную работу: путем анализа и гипотез, наблюдений и экспериментов (т.е. различных методов научного познания) И. Ньютон нашел ответ на свой, важный для всей мировой науки, вопрос.

Другим примером научной познавательной деятельности, ключом к которой стал вопросительный знак, является самая распространенная научная теория о возникновении человека – эволюционная теория происхождения видов путем естественного отбора, разработанная Чарльзом Дарвином в XIXв. Этот известный ученый-натуралист одним из первых стал задаваться вопросом о том, как все таки развивался наш мир и  смог прийти к выводу, что все виды живых организмов происходят от общих предков и эволюционируют с течением времени.Открытие ученого стало поистине революционным благодаря огромной работе, проделанной Дарвином.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема, поднятая в высказывании Оноре де Бальзаком, действительно играет огромную роль во всем человеческом обществе.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку