12 Мая 2020

Когда народ много знает, им трудно управлять (Лао-Цзы)

Идея данного высказывания заключается в том, что образованных людей (или же просто людей, имеющих открытый доступ к информации), сложнее подчинить какой-либо государственной идеологии, навязать им определённые цели с помощью пропаганды. Неграмотными же людьми управлять намного проще.

Чтобы более полно раскрыть идею автора, обратимся к теории. Так, среди основных признаков демократии стоит выделить гласность, независимость СМИ, плюрализм и свободу мысли. Только при соблюдении таких условий возможна власть народа, а не диктатора. При демократии люди собственными голосами определяют приоритеты государства. Тоталитарные же режимы подразумевают единую идеологию, отсутствие свободы мнений и всесторонний контроль за жизнью личности. В таком обществе управлять людьми проще, ведь им не даётся альтернативы государственной идеологии. Поэтому свободный доступ к информации необходим для формирования собственного мировоззрения человека - системы взглядов на мир и своё место в нём.

В качестве фактической аргументации хочу привести два примера.

Первый пример приведу из истории. В основе советского государства лежала идеология марксизма - ленинизма, которая не могла быть оспорена или поставлена под сомнение. Именно поэтому русская интеллигенция XX века подвергалась постоянным репрессиям и гонениям. Самые массовые репрессии произошли во время правления Сталина. Тогда, для устранения потенциальных "предателей" репрессиям подвергли известных писателей, профессоров, врачей, знаменитостей и многих других представителей интеллигенции - тех, кто мог бы предложить народу альтернативное мнение.

Второй пример приведу из общеизвестных фактов. Недавно я посмотрел документальный фильм о жизни в КНДР. Страна, государственным строем которой является идея Чучхе, также жестоко карает инакомыслящих. За неискренность по отношению к лидеру, побеги из страны, звонки за границу, гражданину грозит трудовой лагерь или расстрел. С детства люди воспитываются в духе идеологии и живут с массой ограничений. В таких условиях народом действительно проще управлять.

Подводя итог, можно сказать, что Лао Цзы был прав в своём суждении, ведь даже спустя много веков некоторые государства продолжают подавлять альтернативные мнения, чтобы сохранить собственную власть.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку